­
Benvenuti nel mio Blog !

Chiocciole ai sette cereali e semini misti

By 17 giugno 2025

Chiocciole ai sette cereali e semini misti

 



Il pane mi piace in tutte le sue declinazioni, e mi piace molto anche prepararlo in casa. Impastare, aspettare pazientemente la lievitazione, dare la forma che si preferisce, aspettare una nuova lievitazione, infornare e attendere che per tutta la casa si diffonda quell'inconfondibile profumo di pane. E poi confesso che adoro sbocconcellare il pane ancora caldo, insomma vi consiglio di provare. Oggi ho sperimentato queste chioccioline fatte con una farina strepitosa, molto saporita che a piacere può essere arricchita con semini misti.


INGREDIENTI

  • 400 g di farina ai sette cereali
  • 100 g manitoba
  • 50 ml olio evo
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 350 g acqua circa
  • 1 cucchiaino di sale
  • semini misti q.b.


PREPARAZIONE
  • Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito di birra in metà acqua tiepida.
  • Aggiungere le farine, l' olio e il sale e cominciare a mescolare.
  • Se necessario aggiungere lentamente altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto sodo, non appiccicoso, morbido ed elastico.
  • Fare un taglio a croce con un coltello e far lievitare per circa 3 ore. O comunque fino al raddoppio del suo volume.


  • Stendere l'impasto con un mattarello fino ad uno spessore di circa 5 o 6 mm e spennellare con olio evo.


  •  Tagliare a strisce di 2 cm circa.


  • Arrotolare su di loro le strisce ottenute, fino ad ottenere delle chioccioline.


  • Se piacciono i semini spennellare le chioccioline con poco olio evo e cospargere dei semini scelti.
  • Porre le chioccioline ottenute su un foglio di carta forno ben distanziate fra loro, e far lievitare ancora per circa 45 minuti. 


  • Accendere il forno a 180 gradi e far cuocere le chioccioline per 25 - 30 minuti.






Ti potrebbe piacere anche...

0 commenti