Sformato di verdure al forno - ricetta vegetariana
Sformato di verdure al forno |
Buono, anzi buonissimo. Un ciambellone vegetariano goloso e leggero che può egregiamente essere presentato anche come secondo piatto vegetariano. Inventato e cucinato soprattutto per provare il nuovo stampo per ciambelloni, è piaciuto così tanto che mi hanno già chiesto di rifarlo.
INGREDIENTI
INGREDIENTI
- 600 g di patate
- 1 grosso peperone rosso o giallo
- 3 carote
- 2 zucchine
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale, pepe
- timo fresco
- 4 generosi cucchiai di grana grattugiato
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata
- Lavare e sbucciare le patate, tagliare a tocchetti grandi e far lessare in acqua salata fino a quando sono ben cotte. Il tempo dipende dal tipo di patata e dalla grandezza dei tocchetti.
- Lavare accuratamente il peperone, togliere il torsolo e i filamenti bianchi interni, quindi tagliare la polpa a dadini.
- Lavare le carote molto bene, evitando di raschiarle per non disperdere le sostanze nutritive, quindi tagliare le carote a dadini.
- Pulite le zucchine e tagliarle a dadini..
- Affettate la cipolla. (La quantità dipende dal gusto personale).
- Far scaldare una padella tipo wok. Quando è ben calda aggiungere un goccio di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e la cipolla e far rosolare dolcemente.
- Aggiungere le verdure, cominciando dai peperoni. farli rosolare brevemente, poi aggiungere le carote. Dopo pochi minuti aggiungere le cipolle e le zucchine. Salare pepare e insaporire con timo fresco.
- Far saltare la Ratatouille per cinque minuti in modo che tutte le verdure si insaporiscano, ma facendo attenzione che rimangano croccanti.
- Scolare le patate e ancora calde passarle nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola piuttosto ampia.
- Unire al composto l'uovo e la noce moscata e mescolare molto bene.
- Unire ora tutte le verdure e mescolare.
- Aggiungere 3 cucchiai di grana e 1 cucchiaio di pane grattugiato, mescolare e aggiustare eventualmente di sale.
- Oliare lo stampo da ciambellone e cospargere con pane grattugiato.
- Mettere nello stampo il composto di verdure e livellare bene.
- Infornare a 200 gradi per 20 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 gradi e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
- Sfornare e attendere qualche minuto prima di sformare.
PREPARAZIONE
0 commenti