Benvenuti nel mio Blog !

Sformato di verdure al forno - ricetta vegetariana

By 05 maggio 2017

Sformato di verdure al forno

Buono, anzi buonissimo. Un ciambellone vegetariano goloso e leggero che può egregiamente essere presentato anche come secondo piatto vegetariano. Inventato e cucinato soprattutto per provare il nuovo stampo per ciambelloni, è piaciuto così tanto che mi hanno già chiesto di rifarlo.

INGREDIENTI
  • 600 g di patate
  • 1 grosso peperone rosso o giallo
  • 3 carote
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale, pepe
  • timo fresco
  • 4 generosi cucchiai di grana grattugiato
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata


  • PREPARAZIONE

  • Lavare e sbucciare le patate, tagliare a tocchetti grandi e far lessare in acqua salata fino a quando sono ben cotte. Il tempo dipende dal tipo di patata e dalla grandezza dei tocchetti.
  • Lavare accuratamente il peperone, togliere il torsolo e i filamenti bianchi interni, quindi tagliare la polpa a dadini.
  • Lavare le carote molto bene, evitando di raschiarle per non disperdere le sostanze nutritive, quindi tagliare le carote a dadini.
  • Pulite le zucchine e tagliarle a dadini..
  • Affettate la cipolla. (La quantità dipende dal gusto personale).
  • Far scaldare una padella tipo wok. Quando è ben calda aggiungere un goccio di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e la cipolla e far rosolare dolcemente.
  • Aggiungere le verdure, cominciando dai peperoni. farli rosolare brevemente, poi aggiungere le carote. Dopo pochi minuti aggiungere le cipolle e le zucchine. Salare pepare e insaporire con timo fresco.
  • Far saltare la Ratatouille per cinque minuti in modo che tutte le verdure si insaporiscano, ma facendo attenzione che rimangano croccanti.
  • Scolare le patate e ancora calde passarle nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola piuttosto ampia.
  • Unire al composto l'uovo e la noce moscata e mescolare molto bene.
  • Unire ora tutte le verdure e mescolare.
  • Aggiungere 3 cucchiai di grana e 1 cucchiaio di pane grattugiato, mescolare e aggiustare eventualmente di sale.
  • Oliare lo stampo da ciambellone e cospargere con pane grattugiato.
  • Mettere nello stampo il composto di verdure e livellare bene.
  • Infornare a 200 gradi per 20 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 gradi e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
  • Sfornare e attendere qualche minuto prima di sformare.

Ti potrebbe piacere anche...

0 commenti