Polpettine di carne al forno - ricetta del riciclo
Polpettine di carne al forno
Le polpette sono sempre una carta vincente. Possono essere cucinate con tutto ciò che avanza nel frigorifero, possono essere fatte di varie dimensioni e diventare degli ottimi finger food, possono essere cucinate in vari modi, fritte, al vapore, al sugo o al forno. E piacciono sempre a tutti. La versione che propongo oggi è una ricetta svuotafrigo di carne già cotta e avanzata, e cotte al forno. Assolutamente da provare.
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
INGREDIENTI
( Naturalmente le dosi di tutti gli ingredienti dipendono dalla quantità di carne a disposizione. Essendo una ricetta del riciclo le proporzioni degli ingredienti possono variare fra loro.)
- 150 - 200 g di carne già cucinata
- 100 g mortadella
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 500 g ricotta
- 1 uovo
- pane grattugiato
- noce moscata
- sale
- olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- Tritare in un mixer la carne avanzata senza renderla un omogeneizzato e porre il macinato in una ciotola piuttosto capiente.
- Tritare nel mixer anche la mortadella e aggiungerla alla carne.
- Aggiungere nella ciotola abbondante ricotta, che serve per rendere molto molto morbido l'impasto. La proporzione è 250 g carne e mortadella, 500 g ricotta.
- Amalgamare molto bene all'impasto il grana grattugiato, l'uovo, la noce moscata e un pizzico di sale.
- Con le mani umide fare delle piccole polpette (anche se non sarà facile perchè l'impasto finale è piuttosto morbido) e passarle nel pane grattugiato.
- Disporle sopra una teglia rivestita di carta forno e versare sopra le polpettine un velo di olio.
- Porre in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti, quindi girarle e farle dorare anche dalla parte opposta.
- Servire caldissime accompagnate da verdura fresca, oppure servire fredde come finger food.
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