Arrotolato di tacchino al Calvados con mele e salsa al cardamomo
Arrotolato di tacchino al Calvados con mele |
Adoro il Natale. Adoro addobbare la casa, sentire le canzoncine di Natale, l'atmosfera, la gente indemoniata al supermercato che compra di tutto come se fosse stata annunciata la terza guerra mondiale, girare per le strade e vedere tutte le luci ... Insomma nella visione manichea della questione Natale io voto decisamente per Natale si!!! Mi piace invitare i miei familiari a casa e cucinare per loro. Ogni anno cerco di presentare qualcosa di nuovo, confesso mi piace stupirli. Quest'anno ho proposto un arrosto sontuoso, una armonia di sapori sorprendenti e super azzeccati. Questo è il classico arrosto delle feste, l'arrosto da condividere con parenti ed amici. E' stato un successo strepitoso. Unione di sapori nuovi e sapori della tradizione ... anche la salsa al cardamomo si è rivelata un abbinamento sorprendente. Per chi ha voglia di impegnarsi un pochino per lasciare a bocca aperta gli invitati. Provatelo e fatemi sapere ...
INGREDIENTI
- un petto di tacchino aperto a libro
- 250 g di philadelphia
- 4 mele rosa (pink lady)
- sale profumato
- 200 g macinato misto (potrebbe essere anche carne già cotta come avanzi di arrosto, brasato, o lesso o avanzo del ripieno dei marubini)
- 1 uovo
- 50 g di mortadella
- una manciata abbondante di grana grattugiato
- olio evo
- 2 spicchi di aglio
- 100 g bacon in cubetti
- mezzo bicchiere di Calvados
- burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
per la salsa
- 250 ml crema di latte
- 2 cucchiaini di cardamomo
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- Aprire il petto di tacchino a libro e cospargerlo di sale profumato.
- Spalmare sopra del formaggio cremoso tipo philadelphia.
- Lavare e sbucciare 2 mele, tagliarle a fettine e disporle su tutta la carne.
- Rosolare uno spicchio di aglio in un goccio di olio e far cuocere il macinato misto. (ovviamente se le carni fossero già cotte saltare questo passaggio)
- Miscelare al macinato misto raffreddato (o alle carni già cotte) l'uovo, il sale e il pepe, la mortadella tritata e il grana grattugiato, fino a creare un ripieno piuttosto compatto.
- Creare una specie di polpettone lungo quanto la fetta di tacchino e disporlo al centro sopra le fettine di mela.
- Arrotolare e legare l'arrosto per il lato lungo.
- In una teglia soffriggere in un goccio di olio uno spicchio di aglio e rosolare la carne da tutti i lati per sigillare i pori.
- Sfumare con mezzo bicchiere di Calvados, far evaporare la parte alcoolica, aggiungere al fondo di cottura la pancetta affumicata, salvia e rosmarino, coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 70 - 80 minuti a fuoco dolce.
- Togliere la carne, avvolgerla in un foglio di alluminio e aspettare che i succhi si ridistribuiscano uniformemente al suo interno.
- Far scaldare la crema di latte con 2 cucchiaini di cardamomo, sale, pepe e un cucchiaino di fecola di patate.
- Lavare asciugare e tagliare a fette le rimanenti mele.
- In un tegame antiaderente far sciogliere lo zucchero con un goccio di acqua e qualche fiocchetto di burro.
- Aggiungere le mele e farle caramellare a fuoco vivo per qualche minuto.
- Irrorare con il Calvados e far evaporare la parte alcoolica, aggiungere un paio di cucchiai di fondo di cottura dell'arrosto.
- Servire l'arrosto affettato nappato con il fondo di cottura, accompagnato dalle mele e servire a parte la crema al cardamomo.
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