Pizza parigina
Pizza parigina |
A dispetto del nome che evoca immediatamente atmosfere de La Ville Lumiere, la pizza parigina è un piatto tutto napoletano. Parigina deriverebbe infatti da "pa'regin", cioè per la regina in dialetto napoletano. Secondo la leggenda sembra, infatti, che questa pizza sia stata preparata per la prima volta per omaggiare una sovrana del Regno delle Due Sicilie. In pratica è una pizza ricoperta da un guscio di sfoglia croccante che rende questo rustico napoletano una vera golosità . Da provare assolutamente.
INGREDIENTI
per la base di pizza
- 150 g farina grano duro
- 350 g farina manitoba
- 300 g acqua (ma dipende dal grado di umidità )
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- un cucchiaino di miele di castagno
- un goccio di olio evo
per la copertura
- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- un tuorlo
per farcire
- pomodori pelati
- 2 mozzarelle fiordilatte
- 150 g prosciutto cotto
- sale
- olio evo
PREPARAZIONE
- Preparare l'impasto della pizza.
- Sciogliere nell'impastatrice il lievito nell'acqua insieme al miele fino ad ottenere un poco di schiuma.
- Aggiungere le farine, l'olio e il sale e mescolare fino ad ottenere un impasto ben incordato.
- Se necessario aggiungere ancora un poco di acqua.
- Far lievitare fino al raddoppio del volume.
- Su una teglia leggermente infarinata stendere utilizzando i polpastrelli la pasta della pizza. E' necessario essere molto delicati per non rovinare la prima lievitazione.
- Far lievitare stesa circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il condimento.
- Porre i pomodori pelati in un colino a maglie fitte per far perdere acqua. Asciugare le mozzarelle con carta da cucina, tagliarle a fettine e lasciare in un colino per far perdere acqua.
- Ora condire la pizza.
- Mettere i pelati schiacciati sulla pizza lasciando i bordi puliti e condire con un goccio di olio e sale.
- Disporre sui pelati le fette di mozzarella.
- Infine disporre il prosciutto cotto.
- Coprire il tutto con la sfoglia e assicurarsi di sigillare bene fra di loro i bordo della pasta di pizza con la sfoglia sovrastante.
- Spennellare con un tuorlo d'uovo sbattuto e infornare a 180 gradi per 35 - 40 minuti.
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