Chioccioline salate semintegrali alle noci
Che ne dite prepariamo il pane? Impastare, far lievitare, dare la forma, aspettare e cuocere. Il profumo esce dal forno e inonda la cucina, e da lì si diffonde in tutta la casa. E quando faccio il pane la cena ha un sapore di festa, perfino Elisa che non tocca mai il pane, si lascia tentare dai miei esperimenti. Oggi ho provato queste chioccioline semintegrali alle noci, e garantisco sono una bomba.
INGREDIENTI
- 100 g di farina 1
- 100 g manitoba
- 200 g farina integrale
- 50 ml olio evo
- 10 g di lievito di birra fresco
- 50 g di noci già sgusciate
- 250 g acqua circa
- 1 cucchiaino di sale
*con queste dosi si ottengono 10 chioccioline circa
PREPARAZIONE
- Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito di birra in metà acqua tiepida.
- Aggiungere le farine, l' olio e il sale e cominciare a mescolare.
- Aggiungere infine le noci non troppo tritate. Personalmente le lascio piuttosto grandi perchè amo sentire il boccone di pane con una parte croccante consistente di noce.
- Se necessario aggiungere lentamente altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto sodo, non appiccicoso, morbido ed elastico.
- Fare un taglio a croce con un coltello e far lievitare per circa 3 ore. O comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Stendere l'impasto con un mattarello fino ad uno spessore di circa 5 o 6 mm.
- Tagliare a strisce di 2 cm circa.
- Arrotolare su di loro le strisce ottenute, fino ad ottenere delle chioccioline.
- Porre le chioccioline ottenute su un foglio di carta forno, e far lievitare ancora per circa 45 minuti.
- Accendere il forno a 180 gradi e far cuocere le chioccioline per 25 - 30 minuti.
- Adattissime per accompagnare formaggi e salumi.
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