Sua Maestà Il Tiramisù
Il tiramisù |
Il tiramisù. Anzi Sua Maestà il Tiramisù. Credo sia il dolce al cucchiaio più conosciuto in assoluto, il più replicato e il più richiesto. Non necessita di molte parole, è semplicemente buonissimo. Una crema voluttuosa avvolge biscotti imbevuti nel caffè creando una simbiosi perfetta. Ogni famiglia, ogni ristorante, ogni pasticceria di ogni città ha la sua ricetta, e naturalmente ogni famiglia, ogni ristorante, ogni pasticceria di ogni città crede di custodire la ricetta migliore. Oggi vi presento la ricetta del mio tiramisù, non è sicuramente la ricetta perfetta, ma è la mia ricetta del cuore, la stessa che mi ha insegnato la mia mamma. Il risultato finale a noi piace molto. Provate questa ricetta e, se vi va, fatemi sapere la vostra.
Vi propongo due versioni della stessa ricetta. Una versione con le uova pastorizzate, e una senza le uova pastorizzate.
(per 4 porzioni)
- 500 g di mascarpone
- 5 tuorli
- 160 g zucchero
- 80 g di acqua
- marsala
- pavesini
- una moka da 6 tazze di caffè
- cacao amaro
- Mescolare molto bene i tuorli per renderli spumosi. Consiglio di eseguire questa operazione con fruste
- Nel frattempo in un pentolino sciogliere tutto lo zucchero con l'acqua e portare la soluzione a 122 gradi. Questa operazione è indispensabile per pastorizzare le uova, e rendere così il tiramisù assolutamente sicuro.
- Aggiungere la soluzione di zucchero nei tuorli già montati e continuare a mescolare per pastorizzare le uova. Usando il CuCo velocità 7 per 5 minuti per essere sicuri che il processo di pastorizzazione sia completo.
- Aggiungere il mascarpone e mescolare per bene. Con il CuCo velocità 7 per 3 minuti.
- Profumare la crema con un goccio di marsala secco,
- Preparare il caffè, zuccherarlo leggermente e porlo in una ciotola ampia.
- Procedere ora a comporre il dolce.
- Mettere sul fondo del contenitore un leggero strato di crema.
- Adagiarvi sopra uno strato di pavesini leggermente imbevuti nel caffè.
- Coprire i biscotti con un generoso strato di crema.
- Continuare alternando biscotti e crema, e terminare con uno strato di crema.
- Guarnire con uno strato di cacao amaro setacciato e far riposare in frigo almeno 3 ore prima di servirlo. L'ideale è preparare il dolce al mattino e servirlo alla sera.
- Lavorare molto bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
- Aggiungere il mascarpone e profumare con un goccio di marsala secco.
- Preparare il caffè, zuccherarlo leggermente e porlo in una ciotola ampia.
- Procedere ora a comporre il dolce.
- Mettere sul fondo del contenitore un leggero strato di crema.
- Adagiarvi sopra uno strato di pavesini leggermente imbevuti nel caffè.
- Coprire i biscotti con un generoso strato di crema.
- Continuare alternando biscotti e crema, e terminare con uno strato di crema.
- Guarnire con uno strato di cacao amaro setacciato e far riposare in frigo almeno 3 ore prima di servirlo. L'ideale è preparare il dolce al mattino e servirlo alla sera.
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