Polpettine di mortadella
Polpettine di mortadella |
Questo è il classico esempio che talvolta le ricette più riuscite nascono casualmente, nel mio caso dalla necessità di consumare della mortadella e della ricotta che avevo in frigo. Poi metti questo, aggiungi quello, un pizzico di quell'altro e il risultato ha superato ogni mia aspettativa. In famiglia le hanno letteralmente spazzolate, mi hanno detto che creano dipendenza. In effetti ... provare per credere.
INGREDIENTI
- 250 g di mortadella
- 250 g di ricotta
- 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
- pane grattugiato
- 1 uovo
- un goccio di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
- pesto di pistacchi
PREPARAZIONE
- Tritare con un mixer la mortadella scegliendo la grana che si preferisce. io per esempio ho preferito tritarla non troppo grossolanamente.
- Trasferire la mortadella tritata in una zuppiera, aggiungere la ricotta, l'uovo intero, il parmigiano e amalgamare bene,
- Aggiungere un cucchiaio di pane grattugiato per conferire un po' di consistenza al composto, aggiustare di sale e pepe, profumare con la noce moscata.
- Io ho aggiunto un goccio di latte, affinchè il composto fosse della morbidezza ottimale per reggere la cottura in forno e quindi non risultasse troppo secco.
- A questo punto mi sono divertita a formare polpettine di forme e dimensioni diverse.
- Passarle nel pane grattugiato e disporle su una teglia coperta di carta forno.
- Cuocere a 200 gradi per circa venti minuti, e terminare con pochi minuti di grill.
- Se piace servire con pesto di pistacchi.
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