Risotto con verdure - ricetta svuotafrigo
Risotto con verdure |
Oggi pomeriggio spesa. Quindi armata di blocchetto e biro controllo cosa manca in dispensa. Quando apro il frigo mi accorgo che ci sono delle verdure non più freschissime, diciamo così, utilizzando un felice eufemismo. E siccome in cucina non si butta niente, lo sanno tutti, a maggior ragione di questi tempi di bollette impazzite, ho deciso di raccogliere queste verdure e di farci un risotto svuotafrigo. Ne è uscito un risotto profumato, colorato e buonissimo che rifarò sicuramente, magari utilizzando altre verdure. Sì perchè il bello di una ricetta svuotafrigo è che si possono usare gli ingredienti che ci sono, cambiare le combinazioni e assaggiare infiniti sapori.
INGREDIENTI
- due bicchieri di riso
- 1 carota grande *
- 1 zucchina *
- mezzo peperone rosso (l'altra metà era inutilizzabile 😥)*
- cipolla rossa di tropea
- olio evo
- una bustina di zafferano
- un litro di brodo
- sale grosso
- una noce di burro
- grana grattugiato
* si possono utilizzare altre verdure come sedano, melanzana, pomodorini, broccoli, zucca, finocchi ... non c'è limite alla fantasia
PREPARAZIONE
- Lavare le verdure e tagliarle con una mandolina non troppo sottili. Il peperone l'ho tagliato a tocchetti non troppo piccoli.
- Nel tegame che si utilizza per fare il risotto mettere un goccio di olio, la cipolla e far saltare brevemente le verdure.
- In un tegame a parte portare a bollore il brodo.
- A questo punto aggiungere il riso e far tostare a secco finchè non è traslucido.
- Cominciare a sfumare con il brodo, poco alla volta e mescolare spesso. Insaporire col sale grosso.
- Portare a cottura calcolando 16 minuti da quando si aggiunge il brodo.
- A metà cottura aggiungere lo zafferano.
- Una volta cotto spegnere il fuoco e mantecare con burro e grana e attendere un attimo prima di servire.
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