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Risotto con verdure - ricetta svuotafrigo

By 02 febbraio 2023

Risotto con verdure



Oggi pomeriggio spesa. Quindi armata di blocchetto e biro controllo cosa manca in dispensa. Quando apro il frigo mi accorgo che ci sono delle verdure non più freschissime, diciamo così, utilizzando un felice eufemismo. E siccome in cucina non si butta niente, lo sanno tutti,  a maggior ragione di questi tempi di bollette impazzite, ho deciso di raccogliere queste verdure e di farci un risotto svuotafrigo. Ne è uscito un risotto profumato, colorato e buonissimo che rifarò sicuramente, magari utilizzando altre verdure. Sì perchè il bello di una ricetta svuotafrigo è che si possono usare gli ingredienti che ci sono, cambiare le combinazioni e assaggiare infiniti sapori. 


INGREDIENTI
  • due bicchieri di riso
  • 1 carota grande *
  • 1 zucchina *
  • mezzo peperone rosso (l'altra metà era inutilizzabile 😥)*
  • cipolla rossa di tropea
  • olio evo
  • una bustina di zafferano
  • un litro di brodo
  • sale grosso
  • una noce di burro 
  • grana grattugiato
* si possono utilizzare altre verdure come sedano, melanzana, pomodorini, broccoli, zucca, finocchi ... non c'è limite alla fantasia

PREPARAZIONE
  • Lavare le verdure e tagliarle con una mandolina non troppo sottili. Il peperone l'ho tagliato a tocchetti non troppo piccoli.
  • Nel tegame che si utilizza per fare il risotto mettere un goccio di olio, la cipolla e far saltare brevemente le verdure. 
  • In un tegame a parte portare a bollore il brodo.



  • A questo punto aggiungere il riso e far tostare a secco finchè non è traslucido.


  • Cominciare a sfumare con il brodo, poco alla volta e mescolare spesso. Insaporire col sale grosso.
  • Portare a cottura calcolando 16 minuti da quando si aggiunge il brodo.
  • A metà cottura aggiungere lo zafferano.
  • Una volta cotto spegnere il fuoco e mantecare con burro e grana e attendere un attimo prima di servire.

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