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Pane in pentola integrale

By 01 marzo 2023


 

Pane in pentola integrale








Vi lascio una nuova facilissima ricetta per fare il pane in pentola. Stavolta ho utilizzato una parte di farina integrale, per rendere il pane più rustico. Il risultato finale ha superato la prova famiglia. Evviva. 

INGREDIENTI

  • 250 g farina 1
  • 200 g farina integrale
  • 150 g manitoba
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 350 g di acqua tiepida circa
  • olio evo
  • 1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE
  • Nella ciotola della impastatrice mescolare bene metà acqua con il lievito e lo zucchero. 
  • Quando il lievito è sciolto aggiungere le farine, un cucchiaio di olio e il sale e il resto dell'acqua e mescolare per almeno dieci minuti. L'impasto finale deve essere molto morbido, quindi valutare la quantità di acqua che dipende dal tipo di farina e dalla umidità.
  • Formare un panetto tondo e mettere a lievitare in una ciotola con un goccio di olio sul fondo al caldo fino al suo raddoppio. A me ci sono volute circa tre ore.





  • Riprendere l'impasto lievitato, sgonfiarlo e fare una serie di pieghe, porre su un foglio di carta forno e rimettere a lievitare per una oretta circa.



  • Nel frattempo mettere il tegame col coperchio in ghisa nel forno, portarlo a 230 gradi e farlo scaldare per almeno trenta minuti.
  • Quando il tegame è molto caldo, toglierlo dal forno e inserire la pagnotta sulla carta forno all'interno del tegame, coprire e rimettere in forno a 230 gradi per 35 minuti.
  • Togliere il coperchio, abbassare il forno a 200 - 210 gradi per circa dieci  minuti, giusto per far colorare un po' la crosta.
  • Mettere il pane su una gratella e farlo raffreddare.





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