Crostata lamponi e ganache al cioccolato bianco
Crostata lamponi e ganache al cioccolato bianco |
Non la solita crostata. Eh no. Una frolla friabilissima fa da guscio ad una goduriosa ganache al cioccolato bianco che ben si abbina alla marmellata di lamponi. un concerto ben bilanciato di dolcezza e acidità , di freschezza e voluttuosità . Insomma un dolce golosissimo che è anche molto facile da preparare. Ho trovato l'idea di questa ricetta qui sul blog KucinadiKiara. Naturalmente io ho apportato qualche piccola modifica.
INGREDIENTI
per la frolla
- 300 grammi di farina
- 150 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero
- 2 tuorli
per la ganache al cioccolato bianco
- 200 g cioccolato bianco
- 120 g di panna fresca
- un pizzico di sale
per guarnire
- marmellata di lamponi
- lamponi freschi
- Tagliare a tocchetti il burro farlo ammorbidire e lavorarlo molto bene con lo zucchero.
- Aggiungere i tuorli uno alla volta e continuare a mescolare.
- Incorporare la farina e lavorare brevemente per non surriscaldare l'impasto. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
PREPARAZIONE
- Nel frattempo tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola.
- Mettere a bollire la panna con il sale, e una volta bollente versarla sul cioccolato e mescolare molto bene fino a far sciogliere completamente il cioccolato.
- Far raffreddare a temperatura ambiente.
- Stendere l'impasto fra due fogli di carta forno e disporre il guscio adagiato sulla carta forno in una teglia adeguata.
- Bucherellare il fondo, coprire con un foglio di carta forno e riempire con legumi secchi per una cottura in bianco.
- Cuocere a 170 gradi in forno statico per 25 minuti, quindi togliere i legumi e continuare la cottura per altri 5 o 6 minuti per asciugare la base.
- Lasciare raffreddare completamente quindi posizionare su un piatto di portata.
- Stendere alla base della crostata un generoso strato di marmellata e ricoprire con la ganache al cioccolato bianco.
- Riporre in frigorifero, e decorare con lamponi e mirtilli freschi poco prima di servire in tavola.
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