Polpettone di verdure
Polpettone di verdure |
Se, come me, siete alla ricerca di ricette super verdurose, ricche di sapore ma che si possano gustare senza troppi sensi di colpa e pratiche anche da portare in ufficio o all'università questo polpettone di verdure fa proprio al caso nostro. Super goloso, super facile, super leggero. Da ripetere al più presto.
INGREDIENTI
(in proporzione variabile a secondo dei gusti)
- 3 carote (le mie piuttosto piccole)
- 2 coste di sedano
- cipolla (a gradimento)
- 1 zucchina
- 1 peperone giallo
- 2 patate medie
- sale
- pepe
- olio evo
- pane grattugiato
- 2 uova
- noce moscata
- 100 g parmigiano grattugiato
- uno spicchio di aglio
** naturalmente è possibile scegliere il mix di verdure che si preferisce, togliere ciò che non piace e aggiungere altre verdure, tipo melanzane, piselli, zucca, asparagi a seconda della stagionalità .
PREPARAZIONE
- Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a tocchettoni e farle lessare in acqua bollente salata fino a completa cottura.
- Scolarle, metterle in una zuppiera piuttosto capiente e schiacciarle molto bene.
- Nel frattempo pulire lavare e tagliare a tocchetti piuttosto piccoli le carote, il sedano, il peperone e le zucchine.
- Affettare la cipolla e utilizzare la quantità gradita, pulire lo spicchio di aglio.
- In un ampio wok far rosolare a fuoco dolcissimo lo spicchio di aglio e la cipolla quindi aggiungere sedano e carote e far cuocere per cinque minuti. Aggiustare di sale.
- Aggiungere la dadolata di peperoni e salare.
- Dopo circa cinque minuti inserire anche la zucchina. Regolare di sale e pepe e continuare a cuocere per altri cinque - dieci minuti.
- Togliere l'aglio e trasferire nella zuppiera con le patate tutte le altre verdure, mescolare bene e far raffreddare.
- Aggiungere il grana grattugiato, le uova e profumare con noce moscata.
- Aggiungere un paio di cucchiai di pane grattugiato per dare consistenza al composto. Aggiustare di sale e pepe. Mescolare per rendere omogeneo il composto.
- A questo punto stendere sul piano di lavoro un ampio foglio di carta forno, spennellare con olio evo, trasferire il composto di verdure sul foglio e arrotolare dando la forma di un polpettone aiutandosi con due cucchiai.
- Chiudere il polpettone a caramella, e cuocere in forno a 200 gradi per 35 - 40 minuti.
- Sfornare, aprire il cartoccio di carta forno, far raffreddare e servire tiepido o a temperatura ambiente.
0 commenti