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Polpettone di verdure

By 10 gennaio 2024

 

Polpettone di verdure


Se, come me, siete alla ricerca di ricette super verdurose, ricche di sapore ma che si possano gustare senza troppi sensi di colpa e pratiche anche da portare in ufficio o all'università questo polpettone di verdure fa proprio al caso nostro. Super goloso, super facile, super leggero. Da ripetere al più presto.


INGREDIENTI

(in proporzione variabile a secondo dei gusti)

  • 3 carote (le mie piuttosto piccole)
  • 2 coste di sedano
  • cipolla (a gradimento)
  • 1 zucchina 
  • 1 peperone giallo
  • 2 patate medie
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • pane grattugiato
  • 2 uova
  • noce moscata
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • uno spicchio di aglio
** naturalmente è possibile scegliere il mix di verdure che si preferisce, togliere ciò che non piace e aggiungere altre verdure, tipo melanzane, piselli, zucca, asparagi a seconda della stagionalità.


PREPARAZIONE
  • Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a tocchettoni e farle lessare in acqua bollente salata fino a completa cottura.
  • Scolarle, metterle in una zuppiera piuttosto capiente e schiacciarle molto bene.
  • Nel frattempo pulire lavare e tagliare a tocchetti piuttosto piccoli le carote, il sedano, il peperone e le zucchine.
  • Affettare la cipolla e utilizzare la quantità gradita, pulire lo spicchio di aglio.
  • In un ampio wok far rosolare a fuoco dolcissimo lo spicchio di aglio e la cipolla quindi aggiungere sedano e carote e far cuocere per cinque minuti. Aggiustare di sale.
  • Aggiungere la dadolata di peperoni e salare.
  • Dopo circa cinque minuti inserire anche la zucchina. Regolare di sale e pepe e continuare a cuocere per altri cinque - dieci minuti.
  • Togliere l'aglio e trasferire nella zuppiera con le patate tutte le altre verdure, mescolare bene e far raffreddare.


  • Aggiungere il grana grattugiato, le uova e profumare con noce moscata. 
  • Aggiungere un paio di cucchiai di pane grattugiato per dare consistenza al composto. Aggiustare di sale e pepe. Mescolare per rendere omogeneo il composto.


  • A questo punto stendere sul piano di lavoro un ampio foglio di carta forno, spennellare con olio evo, trasferire il composto di verdure sul foglio e arrotolare dando la forma di un polpettone aiutandosi con due cucchiai.
  • Chiudere il polpettone a caramella, e cuocere in forno a 200 gradi per 35 - 40 minuti.


  • Sfornare, aprire il cartoccio di carta forno, far raffreddare e servire tiepido o a temperatura ambiente.











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