Focaccine semintegrali con pomodorini
Focaccine semintegrali con pomodorini |
A chi non piacciono le focaccine? Piacciono sempre a tutti, e proposte come antipasto, o come sostituti del pane sono sempre apprezzatissime. Questa versione con i pomodorini è davvero un'idea azzeccatissima. Sono come le ciliegie. Una tira l'altra. Sono morbidissime, profumate e golosissime.
INGREDIENTI
- 250 g farina tipo 1
- 250 g farina integrale
- 10 g dado di lievito di birra fresco**
- 300 g di acqua
- 80 g formaggio spalmabile
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di miele di castagno (o di zucchero)
- 2 - 3 cucchiai di olio evo
- pomodorini
- olio evo
- origano
** ultimamente io preferisco diminuire sensibilmente la quantità di lievito usato, e prolungare il tempo di lievitazione.
PREPARAZIONE
- Sciogliere il dado di lievito di birra in parte dell'acqua tiepida e aggiungere il miele.
- Unire le farine, il formaggio spalmabile, l'olio e il sale e impastare molto bene. Aggiungere la restante acqua. Io ho utilizzato la mia impastatrice, ma è possibile farlo anche a mano.
- Mettere in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti fino al raddoppio del composto. (circa 3 ore)
- Riprendere l'impasto dividerlo in tante piccole palline, schiacciarle leggermente e posizionarle su una teglia con carta forno.
- Far lievitare un'altra ora.
- Nel frattempo dividere a metà i pomodorini e condirli con un pizzico di sale e un goccio di olio.
- Trascorso il tempo della seconda lievitazione inserire in ogni focaccina mezzo pomodorino con la parte del taglio rivolta verso l'alto. Cospargere con origano.
- Accendere il forno e portarlo a 180 gradi, cuocere le focaccine per 20 - 25 minuti circa.
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