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Focaccine semintegrali con pomodorini

By 10 febbraio 2024

Focaccine semintegrali con pomodorini



A chi non piacciono le focaccine? Piacciono sempre a tutti, e proposte come antipasto, o come sostituti del pane sono sempre apprezzatissime. Questa versione con i pomodorini è davvero un'idea azzeccatissima. Sono come le ciliegie. Una tira l'altra. Sono morbidissime, profumate e golosissime.


INGREDIENTI

  • 250 g farina tipo 1
  • 250 g farina integrale
  • 10 g dado di lievito di birra fresco**
  • 300 g di acqua
  • 80 g formaggio spalmabile
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di miele di castagno (o di zucchero)
  • 2 - 3 cucchiai di olio evo
  • pomodorini
  • olio evo
  • origano
** ultimamente io preferisco diminuire sensibilmente la quantità di lievito usato, e prolungare il tempo di lievitazione.


PREPARAZIONE
  • Sciogliere il dado di lievito di birra in parte dell'acqua tiepida e aggiungere il miele.
  • Unire le farine, il formaggio spalmabile, l'olio e il sale e impastare molto bene. Aggiungere la restante acqua. Io ho utilizzato la mia impastatrice, ma è possibile farlo anche a mano.
  • Mettere in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti fino al raddoppio del composto. (circa  3 ore)
  • Riprendere l'impasto dividerlo in tante piccole palline, schiacciarle leggermente e posizionarle su una teglia con carta forno.
  • Far lievitare un'altra ora.
  • Nel frattempo dividere a metà i pomodorini e condirli con un pizzico di sale e un goccio di olio.
  • Trascorso il tempo della seconda lievitazione inserire in ogni focaccina mezzo pomodorino con la parte del taglio rivolta verso l'alto. Cospargere con origano.
  • Accendere il forno e portarlo a 180 gradi, cuocere le focaccine per  20 - 25 minuti circa.

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