Polpettine con i cornflakes
Polpettine con i cornflakes |
Le polpette mettono sempre tutti d'accordo, perchè piacciono a tutti e perchè possono raccogliere parecchi ingredienti di recupero. In questo caso ho voluto avvolgere le polpette in una panure di cornflakes che le rende più saporite e croccanti. Per renderle anche morbide e non stoppose, anche con la cottura in forno come faccio io, lascio l'impasto molto molto morbido e lascio le dimensioni piuttosto piccole, in modo da richiedere una cottura breve.
INGREDIENTI
(Naturalmente le dosi di tutti gli ingredienti dipendono dalla quantità di carne a disposizione. Essendo una ricetta del riciclo le proporzioni degli ingredienti possono variare fra loro.)
- 150 - 200 g di carne già cucinata
- 100 g mortadella
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 500 g ricotta
- 1 uovo
- una manciata di cornflakes
- latte q. b.
- noce moscata
- sale
- olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
- Tritare in un mixer la carne avanzata senza renderla un omogeneizzato e porre il macinato in una ciotola piuttosto capiente.
- Tritare nel mixer anche la mortadella e aggiungerla alla carne.
- Aggiungere nella ciotola abbondante ricotta, che serve per rendere molto molto morbido l'impasto. La proporzione è 250 g carne e mortadella, 500 g ricotta.
- Amalgamare molto bene all'impasto il grana grattugiato, l'uovo, la noce moscata e un pizzico di sale.
- Se l'impasto risultasse troppo compatto ammorbidire con un po' di latte.
- Con le mani umide fare delle piccole polpette (anche se non sarà facile perchè l'impasto finale è piuttosto morbido).
- Con le mani sminuzzare grossolanamente i cornflakes e metterli in una ciotola.
- Passare le polpette nei cornflakes.
- Disporle sopra una teglia rivestita di carta forno e versare sopra le polpettine un velo di olio.
- Porre in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti, quindi girarle e farle dorare anche dalla parte opposta.
- Servire caldissime accompagnate da verdura fresca, oppure servire fredde come finger food.
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