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Corona salata ai carciofi.

By 16 dicembre 2016

Corona salata ai carciofi

Una veloce e coreografica torta salata ai carciofi, deliziosa da portare in tavola. Potrebbe essere una simpatica idea come antipasto per le Feste. Facilissima da preparare ed estremamente golosa, in casa mia è stata un vero successo,

INGREDIENTI
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 5 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • un pezzetto di brie
  • 6 fette di speck
  • 1 limone
PREPARAZIONE
  • Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne più dure, le punte e la peluria  interna. Immergere immediatamente i carciofi così puliti in acqua fresca acidulata con succo di limone per evitarne l'annerimento. Consiglio di effettuare questa operazione con una paio di guanti usa e getta per evitare l'annerimento delle mani. 
  • In una ampia padella  scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti. 
  • Disporre il disco di pasta sfoglia sul piano, appoggiare in centro un coppapasta rotondo di circa 10 centimetri di diametro, e segnare il centro. 
  • Partendo dal centro fare otto tagli sula sfoglia fino al bordo segnato del coppapasta, in modo da ottenere 8 triangoli.


  • Disporre i carciofi, una volta raffreddati, attorno ai taglia praticati, fino a circa 2 centimetri dal bordo più esterno. Porre tutto in una teglia dai bordi bassi.
  • Disporre sui carciofi il brie tagliato a tocchetti.
  • Ricoprire carciofi e brie con le fette di speck.
  • Chiudere la corona partendo rigirando verso l'interno il bordo più esterno, Quindi alzare le punte interne e girarle verso l'esterno sopra il bordo precedentemente piegato.
  • Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti. Servire calda o tiepida.

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