Tiramisù senza mascarpone
Tiramisù senza mascarpone |
Ormai avrete capito che il mio obiettivo è quello di alleggerire i dolci, sostituendo il burro quando previsto, o come nel caso del tiramisù sostituendo il mascarpone, con un formaggio spalmabile alternativo. La sfida è quella di ottenere dolci altrettanto buoni, ma naturalmente meno pesanti, sia per ridurre le calorie, sia per tenere a bada il temutissimo colesterolo! In questo modo anche la mia coscienza di mamma è tranquilla, e riesco a proporre a mia figlia dolci buoni e golosi e senz'altro più salutari.
INGREDIENTI
(per 4 porzioni)
- 500 g di formaggio spalmabile
- 4 tuorli
- 200 g zucchero
- 80 g acqua
- un goccio di Marsala secco
- 200 g biscotti tipo Pavesini
- due tazze grandi di caffè zuccherato
- cacao amaro
PREPARAZIONE
- Mescolare molto bene i tuorli per renderli spumosi. Io ho usato il CuCo con la lama per montare velocità 7 per 4 minuti.
- Nel frattempo in un pentolino sciogliere lo zucchero con l'acqua e portare la soluzione a 122 gradi. Questa operazione è indispensabile per pastorizzare le uova, e rendere così il tiramisù assolutamente sicuro.
- Aggiungere la soluzione di zucchero nei tuorli già montati e continuare a mescolare per pastorizzare le uova. Usando il CuCo velocità 7 per 5 minuti per essere sicuri che il processo di pastorizzazione sia completo.
- Aggiungere il formaggio spalmabile e mescolare per bene. Con il CuCo velocità 7 per 3 minuti.
- Profumare la crema con un goccio di Marsala,
- Preparare il caffè, zuccherarlo leggermente e porlo in una ciotola ampia.
- Procedere ora a comporre il dolce.
- Mettere sul fondo del contenitore un leggero strato di crema.
- Adagiarvi sopra uno strato di pavesini leggermente imbevuti nel caffè.
- Coprire i biscotti con un generoso strato di crema.
- Continuare alternando biscotti e crema, e terminare con uno strato di crema.
- Guarnire con uno strato di cacao amaro setacciato e far riposare in frigo almeno 3 ore prima di servirlo. L'ideale è preparare il dolce al mattini e servirlo alla sera.
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