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Girasole alla zucca

By 12 aprile 2019


Girasole alla zucca





Bello è bello. buono è buono. Una torta salata coreografica e straordinariamente buona che forse è un pochino laboriosa, ma il risultato finale appaga sicuramente. Io ho preparato questo girasole utilizzando la zucca, ma mi sono ripromessa di variare il ripieno al più presto, per seguire la stagionalità dei prodotti.

INGREDIENTI

come impasto ho utilizzato 500 g di pasta matta

per il ripieno:

  • 500 g di zucca
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 150 g di speck
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • olio evo
  • rosmarino
  • 1 uovo sbattuto
  • semi di papavero q.b.
PREPARAZIONE
  • Per prima cosa preparare la pasta seguendo le indicazioni qui.
  • Riporre la pasta in frigo per almeno 30 minuti.


  • Nel frattempo tagliare a tocchetti la zucca pulita e farla cuocere in una padella con un goccio di olio, uno spicchio di aglio e del rosmarino.
  • Quando la zucca risulterà morbida (per me ci sono voluti circa 20 minuti) insaporire con sale e pepe.



  • Riprendere l'impasto dal frigo, dividerlo a metà e aiutandosi con un mattarello stendere ciascuna metà formando due cerchi di circa 30 centimetri. Io consiglio di tirare l'impasto piuttosto sottile.
  • Spolverizzare la base del girasole con poco grana grattugiato, quindi disporre le fette di speck al centro del cerchio e lungo il bordo del cerchio stesso (come mostrato in figura).



  • Schiacciare la zucca ammorbidita e ormai fredda con una forchetta, amalgamarla con abbondante grana grattugiato e distribuirla sullo speck sempre formando una corona  e un poco anche al centro.
  • Spolverizzare con ulteriore grana grattugiato.





  • Coprire con l'altro disco di pasta preparato precedentemente, quindi mettere una zuppierina al centro della torta salata e procedere a sigillare bene i bordi utilizzando i rebbi di una forchetta.



  • Praticare dei tagli lungo la corona della torta salata distanti circa 2 centimetri l'uno dall'altro.
  • Togliere la zuppiera e girare ciascun raggio di 90 gradi.
  • Spennellare con uovo e coprire il centro con semi di papavero.
  • Infornare il girasole alla zucca per 35 - 40 minuti a 180 gradi.

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