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Girasole rustico erbette e ricotta

By 15 settembre 2019

Girasole rustico erbette e ricotta




Non è una novità. Ma è davvero bellissima, oltre che buonissima! Perciò anche io propongo il mio girasole alle erbette, che è piaciuto moltissimo ai nonni quando l'ho presentato a tavola domenica a pranzo, ma soprattutto mi sono molto divertita a cucinarlo. Anzi intanto che lo preparavo pensavo a ripieni alternativi per questa deliziosa torta salata. Aspettate e vedrete! 😉


INGREDIENTI

come impasto ho utilizzato 500 g di pasta matta

per il ripieno:
  • 800 g di erbette 
  • 500 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 200 g grana grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  • Per prima cosa preparare la pasta seguendo le indicazioni qui.
  • Riporre la pasta in frigo per almeno 30 minuti.



  • Lavare le erbette e passarle per pochissimi minuti con la loro acqua di vegetazione ed un pizzico di sale in un tegame, scolarle e strizzarle bene.
  • Farle raffreddare, tagliarle, metterle in una ciotola piuttosto capiente e aggiungere la ricotta, il grana grattugiato e l'uovo. Profumare con noce moscata e aggiustare di sale e pepe.
  • Mescolare bene.
  • Il mio consiglio è di preparare il ripieno in anticipo, lasciar riposare in frigo per qualche ora per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Riprendere l'impasto dal frigo, dividerlo a metà e aiutandosi con un mattarello stendere ciascuna metà formando due cerchi di circa 30 centimetri di diametro. Io consiglio di tirare l'impasto piuttosto sottile.
  • Spolverizzare la base del girasole con poco grana grattugiato (questa operazione è facoltativa, io per esempio mi sono dimenticata! 😐 )
  • Riprendere il ripieno e disporne una generosa porzione al centro del cerchio ottenuto, ed una porzione attorno ad anello come mostrato nella foto.




  • Coprire con l'altro disco di pasta preparato precedentemente, quindi mettere una zuppierina al centro della torta salata e procedere a sigillare bene i bordi utilizzando i rebbi di una forchetta.



  • Praticare dei tagli lungo la corona della torta salata distanti circa 2 centimetri l'uno dall'altro.


  • Togliere la zuppiera e girare ciascun raggio di 90 gradi.





  • Spennellare con uovo sbattuto.
  • Infornare il girasole alla zucca per 35 - 40 minuti a 180 gradi.





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