Apple pie. Torta di mele di nonna Papera
Avete presente la torta di mele che prepara Nonna Papera per i suoi esuberanti nipotini Qui, Quo e Qua? Ecco è stato il mio sogno fin da bambina. La apple pie. Una meravigliosa torta di mele in cui una crust di pasta brisé croccante e dorata racchiude un ricco ripieno di mele tagliate a tocchetti e profumate di spezie. Un dolce sublime nella sua semplicità ! Cucinarlo è stato bellissimo anche perchè è stata una operazione a quattro mani, io e mia figlia. Il risultato assolutamente magnifico oltre ogni aspettativa. 😋
INGREDIENTI
per la pasta brisé
per il ripieno
- 6 - 7 mele granny smith
- 100 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di maizena
- 2 cucchiai di spezie (io ho usato il cardamomo)
- mezzo limone spremuto
- mezzo cucchiaino di sale
- 50 g i burro
per completare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di acqua
- zucchero di canna q.b.
PREPARAZIONE
- La prima operazione da fare è preparare la crust pie, cioè la crosta di pasta brisè.
- In una planetaria (ma è possibile fare le stesse operazioni anche in una ciotola a mano) mescolare farina, sale, zucchero e burro freddo a pezzetti. Aggiungere l'acqua ben fredda
- Far riposare in frigo circa 30 minuti.
- Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a pezzetti piuttosto piccoli e regolari.
- Man mano che si preparano i pezzettini di mela metterli in una ciotola capiente ed irrorarli con il succo di limone.
- Alla fine aggiungere il cardamomo, la buccia grattugiata del limone e il burro fuso.
- Aggiungere anche lo zucchero, la maizena e il sale e mescolare molto bene.
- Lasciarle insaporire per almeno 10 - 15 minuti.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in due parti, una leggermente più grande dell'altra.
- Stendere su un foglio di carta forno il pezzo di brisè più grande lasciandolo spesso qualche mm.
- Stendere l'involucro con la carta forno in una teglia da crostata, e lasciare i bordi qualche mm più alti dello stampo, cercando di livellarli con un coltello.
- Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo della pasta.
- A questo punto riprendere il ripieno di mele metterle sulla brisè. Per ottenere la cupola è necessario disporre le mele al centro e lasciare un cm libero ai bordi, realizzando una montagna alta al centro utilizzando le mani.
- Stendere l'altro pezzo di brisè ad uno spessore di 3 - 4 mm circa.
- Posizionare la sfoglia sulla piramide di mele e con un dito tracciare un bordo interno che separa le mele dai bordi.
- Tagliare i bordi in eccesso in modo da pareggiarli.
- Porre la torta in frigo per una decina di minuti per raffreddare bene la pasta del bordo al fine di riuscire a realizzare il cordone smerlato che la caratterizza.
- Estrarre l'apple pie e realizzare il bordo smerlato pizzicando il contorno con pollice e indice.
- Sbattere il tuorlo con un cucchiaino di acqua, quindi spennellare bene la torta.
- Spolverizzare con zucchero di canna.
- Utilizzando la punta di un coltellino ben affilato incidere la cupola con 5 tagli di 2 - 3 cm .
- Infornare a 175 gradi per circa 45 - 50 minuti.
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