Risotto ai funghi porcini secchi e zafferano
Risotto ai funghi porcini secchi e zafferano |
Autunno. Tempo di pigiama lungo, copertina, tisana calda. Tempo di castagne, zucca, uva, mele, funghi. E per me tempo di cucinare una serie di piatti che adoro. E di inondare la mia cucina di quei profumi tipici che ricordano il bosco. Oggi per esempio ho cucinato un delizioso risotto ai funghi porcini, quelli secchi in mancanza di quelli freschi, davvero davvero buono. Ora vi mostro come lo ho cucinato.
INGREDIENTI
per 4 persone
- 2 bicchieri di riso carnaroli
- 20 - 30 g di funghi porcini secchi
- cipolla q.b.
- 1 busta di zafferano
- 1.5 litri di brodo vegetale
- olio evo
- burro
- sale
- grana grattugiato
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
PREPARAZIONE
- Per prima cosa preparare il brodo vegetale seguendo il link.
- Mantenere il brodo ad un leggero bollore.
- Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 20 minuti.
- In un tegame con un goccio di olio evo e un pochino di cipolla mettere un pezzetto di burro e far sciogliere a fuoco dolce.
- A questo punto aggiungere i funghi e il riso e far tostare per un paio di minuti.
- Sfumare con il vino bianco e far evaporare la parte alcoolica.
- Aggiungere il liquido in cui sono stati in ammollo i funghi opportunamente filtrato dalle impurità utilizzando un colino a maglie fittissime.
- Una volta assorbito tutto il liquido portare a cottura con il brodo vegetale aggiunto poco alla volta.
- A cottura ultimata spegnere il fuoco, mantecare con un piccolo pezzo di burro e grana a piacere.
- Attendere un paio di minuti e servire.
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