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Giardiniera sottolio

By 02 ottobre 2021

Giardiniera sottolio

 



Una ricetta semplicissima da preparare in estate quando le verdure abbondano, utilizzando solo quelle che piacciono di più, per fare scorta di colorati vasetti di giardiniera da gustare in inverno. Buonissima con i salumi e i formaggi, super da offrire con gli antipasti, insomma un jolly in cucina facile da preparare e buonissima da gustare.


INGREDIENTI

  • 1 cavolfiore
  • 1 gambo di sedano
  • 3 carote
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 100 g cipolline borettane
  • eventualmente se piacciono fagiolini e zucchine
  • 1 l di acqua 
  • 750 ml aceto bianco
  • sale grosso
  • 500 g olio evo
  • 500 g olio di semi di arachide

PREPARAZIONE
  • Pulire, lavare e tagliare a rondelle le carote. 
  • Pulire e tagliare a tocchetti i peperoni e il sedano.
  • Pulire le cipolline, lavare il cavolfiore e dividerlo a cimette.
  • Mettere in una pentola capiente 1 l di acqua e 750 ml di aceto di vino bianco. Aggiungere una generosa presa di sale e se piace una foglia di alloro.
  • Mettere a lessare le verdure separatamente e solo per il tempo indicato.
  • Cominciare con le carote, farle bollire per 4 minuti. Scolarle bene.


  • Far lessare il sedano e farlo cuocere per 3 minuti. Scolare.

  • Far lessare i cavolfiori per 4 minuti. Scolare bene.

  • Far lessare le cipolline per 3 minuti, Scolare bene.


  • Far lessare i peperoni per 3 minuti. Scolare.



  • Le verdure alla fine devono risultare molto croccanti.
  • Disporle distese  su un canovaccio pulito e farle raffreddare.
  • Mescolare le verdure in una zuppiera.


  • Preparare una miscela con 500 ml di olio evo e 500 ml di olio di arachide.
  • Riempire i vasetti precedentemente sterilizzati con le verdure preparate. 
  • Rabboccare con il mix di oli preparati, facendo attenzione ad eliminare tutte le bolle di aria,
  • Poggiare in ogni vasetto prima di chiuderlo un pressino salvagusto, facendo attenzione che le verdure siano completamente coperte dall'olio.
  • Sterilizzare i vasetti, una volta ben chiusi, mettendoli in una pentola e coprendoli con acqua, e farli bollire per circa 20 minuti. In questo modo si raggiunge il sottovuoto.
  • Farli raffreddare nella pentola.
  • La giardiniera è pronta dopo circa 20 giorni e si conserva in dispensa per qualche mese.




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