Treccia di pane in cassetta semi-integrale con le noci
Treccia di pane in cassetta semi-integrale con le noci |
Il pane fatto in casa dà una soddisfazione incredibile. Impastare, attendere la lievitazione. E poi quel meraviglioso profumo che si sprigiona in tutta la casa quando cuoce in forno, quella meravigliosa crosticina croccante, assaggiare il pane quando è ancora tiepido ... insomma da fare e rifare in mille modi diversi. Sperimentare farine diverse, tecniche di cottura diverse, cercare nuovi formati, insomma la panificazione è davvero un'arte, nel mio caso un divertimento.
INGREDIENTI
- 200 g farina 00
- 200 g farina manitoba
- 200 g farina integrale
- 10 g lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 50 ml olio evo
- due manciate di noci
- 10 g sale
- 300 g acqua ***
*** la quantità di acqua dipende dalle farine utilizzate, dalla temperatura e dall'umiditÃ
PREPARAZIONE
- Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito di birra in metà acqua tiepida.
- Aggiungere le farine, l'olio e il sale e cominciare a mescolare.
- Aggiungere all'impasto le noci spezzettate grossolanamente.
- Se necessario aggiungere lentamente altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto sodo, non appiccicoso, morbido ed elastico.
- Mettere in una ciotola con un goccio di olio sul fondo, fare un taglio a croce con un coltello e far lievitare per circa 3 ore. O comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Dividere l'impasto in tre panetti, allungarli a filoni.
- Disporre i filoni su un foglio di carta forno in modo che siano allineati e intrecciarli fra di loro in modo da formare un treccione.
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