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Treccia di pane in cassetta semi-integrale con le noci

By 13 maggio 2023

Treccia di pane in cassetta semi-integrale con le noci



Il pane fatto in casa dà una soddisfazione incredibile. Impastare, attendere la lievitazione. E poi quel meraviglioso profumo che si sprigiona in tutta la casa quando cuoce in forno, quella meravigliosa crosticina croccante, assaggiare il pane quando è ancora tiepido ... insomma da fare e rifare in mille modi diversi. Sperimentare farine diverse, tecniche di cottura diverse, cercare nuovi formati, insomma la panificazione è davvero un'arte, nel mio caso un divertimento.


INGREDIENTI

  • 200 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 200 g farina integrale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 50 ml olio evo
  • due manciate di noci
  • 10 g sale
  • 300 g acqua ***

*** la quantità di acqua dipende dalle farine utilizzate, dalla temperatura e dall'umidità


PREPARAZIONE
  • Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito di birra in metà acqua tiepida.
  • Aggiungere le farine, l'olio e il sale e cominciare a mescolare.
  • Aggiungere all'impasto le noci spezzettate grossolanamente.
  • Se necessario aggiungere lentamente altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto sodo, non appiccicoso, morbido ed elastico.
  • Mettere in una ciotola con un goccio di olio sul fondo, fare un taglio a croce con un coltello e far lievitare per circa 3 ore. O comunque fino al raddoppio del suo volume.
  • Dividere l'impasto in tre panetti,  allungarli a filoni.
  • Disporre i filoni su un foglio di carta forno in modo che siano allineati e intrecciarli fra di loro in modo da formare un treccione.
  • Porre la treccia di pane con la carta forno in uno stampo da plumcake (il mio stampo è 24 x 13) e far lievitare ancora per circa un'ora.
  • Lucidare con un goccio di olio evo.



  • Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 40 - 45 minuti.





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