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Sformato di finocchi e patate

By 03 maggio 2023



 
Sformato di finocchi e patate




Una ricetta nata un po' per caso, nata dalla necessità di utilizzare due finocchi che languivano in frigorifero da tanto, anzi da troppo tempo. E si sa che quando una verdura è un po' floscia e mogia è necessario ridarle una seconda vita, e così ho fatto. Con l'aggiunta di un paio di patate ne è uscito un piatto davvero gustoso, un piatto completo che con la irresistibile crosticina che si forma può essere un goloso piatto unico.


INGREDIENTI

  • due finocchi
  • due patate 
  • 500 g di besciamella  
  • sale
  • pepe
  • grana grattugiato 
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • una noce di burro 


PREPARAZIONE
  • Preparare una besciamella come da ricetta base.
  • Preparare le verdure. Lavare bene i finocchi e tagliarli a fettine sottili. Cuocerli in acqua bollente salata per circa cinque minuti. Toglierli e farli raffreddare.
  • Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a fette di circa mezzo centimetro e farle cuocere per circa dieci minuti nella stessa acqua dei finocchi. Scolarle facendo attenzione a non rompere le fette e far raffreddare anche queste.
  • Prendere una pirofila da forno imburrarla leggermente e cospargere il fondo con un cucchiaio di pane grattugiato (in alternativa coprire il fondo con un  leggero strato di besciamella).
  • Comporre lo sformato cominciando facendo uno strato di finocchi e coprire con uno strato di besciamella e un cucchiaio di grana grattugiato.
  •  Proseguire con lo strato di patate e coprire con besciamella e grana. 
  • Procedere nello stesso modo fino a completare gli ingredienti. Il mio consiglio è di utilizzare una pirofila ampia e di evitare di fare uno sformato troppo ricco di strati.
  • Cuocere in forno a 200 gradi per una ventina di minuti, e terminare con qualche minuto di grill.
  • Sfornare e lasciarlo intiepidire leggermente prima di servire.








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