Pane in pentola ai sette cereali
Pane in pentola ai sette cereali |
Ho trovato in un negozio della mia città questa farina ai sette cereali. Mi sono incuriosita perchè non troppo raffinata e arricchita con ben sette cereali. Appena vista ho subito deciso di mettere le mani in pasta e di preparare un profumatissimo pane. In effetti il pane ottenuto dal colore intenso sprigiona un profumo intenso, e i numerosi cereali che lo arricchiscono donano un sapore pazzesco. Provare per credere.
INGREDIENTI
- 400 g farina ai sette cereali
- 200 g manitoba
- 350 g acqua tiepida
- un piccolo cucchiaino di zucchero
- sale
- un goccio di olio evo
- 10 g lievito di birra fresco
- farina di semola qb
PREPARAZIONE
- Nella ciotola della impastatrice mescolare bene metà acqua con il lievito e lo zucchero.
- Quando il lievito è sciolto aggiungere le farine, un cucchiaio di olio e il sale e il resto dell'acqua e mescolare per almeno dieci minuti. L'impasto finale deve essere molto morbido, quindi valutare la quantità di acqua che dipende dal tipo di farina e dalla umidità .
- Formare un panetto tondo e mettere a lievitare in una ciotola con un goccio di olio sul fondo al caldo fino al suo raddoppio. A me ci sono volute circa tre ore.
- Riprendere l'impasto lievitato, sgonfiarlo e fare una serie di pieghe, porre su un foglio di carta forno e rimettere a lievitare per una oretta circa.
- Nel frattempo mettere il tegame col coperchio in ghisa nel forno, portarlo a 230 gradi e farlo scaldare per almeno trenta minuti.
- Quando il tegame è molto caldo, toglierlo dal forno e inserire la pagnotta sulla carta forno all'interno del tegame, coprire e rimettere in forno a 230 gradi per 35 minuti.
- Togliere il coperchio, abbassare il forno a 200 - 210 gradi per circa dieci minuti, giusto per far colorare un po' la crosta.
- Mettere il pane su una gratella e farlo raffreddare.
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