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Pane in pentola ai sette cereali

By 06 giugno 2023

Pane in pentola ai sette cereali


Ho trovato in un negozio della mia città questa farina ai sette cereali. Mi sono incuriosita perchè non troppo raffinata e arricchita con ben sette cereali. Appena vista ho subito deciso di mettere le mani in pasta e di preparare un profumatissimo pane. In effetti il pane ottenuto dal colore intenso sprigiona un profumo intenso, e i numerosi cereali che lo arricchiscono donano un sapore pazzesco. Provare per credere.


INGREDIENTI

  • 400 g farina ai sette cereali
  • 200 g manitoba
  • 350 g acqua tiepida
  • un piccolo cucchiaino di zucchero
  • sale
  • un goccio di olio evo
  • 10 g lievito di birra fresco
  • farina di semola qb

PREPARAZIONE
  • Nella ciotola della impastatrice mescolare bene metà acqua con il lievito e lo zucchero. 
  • Quando il lievito è sciolto aggiungere le farine, un cucchiaio di olio e il sale e il resto dell'acqua e mescolare per almeno dieci minuti. L'impasto finale deve essere molto morbido, quindi valutare la quantità di acqua che dipende dal tipo di farina e dalla umidità.
  • Formare un panetto tondo e mettere a lievitare in una ciotola con un goccio di olio sul fondo al caldo fino al suo raddoppio. A me ci sono volute circa tre ore.
  • Riprendere l'impasto lievitato, sgonfiarlo e fare una serie di pieghe, porre su un foglio di carta forno e rimettere a lievitare per una oretta circa.
  • Nel frattempo mettere il tegame col coperchio in ghisa nel forno, portarlo a 230 gradi e farlo scaldare per almeno trenta minuti.
  • Quando il tegame è molto caldo, toglierlo dal forno e inserire la pagnotta sulla carta forno all'interno del tegame, coprire e rimettere in forno a 230 gradi per 35 minuti.
  • Togliere il coperchio, abbassare il forno a 200 - 210 gradi per circa dieci  minuti, giusto per far colorare un po' la crosta.
  • Mettere il pane su una gratella e farlo raffreddare.

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