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Ghirlanda di pane natalizia

By 15 dicembre 2023

Ghirlanda di pane natalizia

 

Si avvicina il Natale e la magia delle feste ci contagia. Luci, festoni, canzoncine, e tutti i preparativi per rendere la nostra tavola perfetta. Questa ghirlanda può essere un modo sfizioso di presentare il pane durante la cena della Vigila o per il pranzo di Natale.
E' molto molto semplice da preparare ma scenografica. Poi ognuno la decorerà a proprio gusto, e la renderà adatta alla propria tavola.

INGREDIENTI
  • 500 g farina ai cereali (ma è possibile usare qualunque tipo di farina)
  • 200 g manitoba
  • 50 ml olio evo
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi di sesamo o di papavero per guarnire

PREPARAZIONE
  • Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito di birra in metà acqua tiepida.
  • Aggiungere la farina, l' olio e il sale e cominciare a mescolare.
  • Se necessario aggiungere lentamente altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto sodo, non appiccicoso, morbido ed elastico.
  • Fare un taglio a croce con un coltello e far lievitare per circa 3 ore. O comunque fino al raddoppio del suo volume.
  • Riprendere l'impasto e senza sgonfiarlo formare quindici palline da circa 90 g ciascuna. 
  • Posizionarle su un foglio di carta forno distanziate le une dalle altre in due giri concentrici. Dieci palline esterne e cinque interne.


  • Far lievitare ulteriormente per altri 30 minuti.
  • Spennellare la superficie dei panini con olio evo e cospargere con semi di sesamo.


  • Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti circa. 






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