Ghirlanda di pane natalizia
Ghirlanda di pane natalizia |
Si avvicina il Natale e la magia delle feste ci contagia. Luci, festoni, canzoncine, e tutti i preparativi per rendere la nostra tavola perfetta. Questa ghirlanda può essere un modo sfizioso di presentare il pane durante la cena della Vigila o per il pranzo di Natale.
E' molto molto semplice da preparare ma scenografica. Poi ognuno la decorerà a proprio gusto, e la renderà adatta alla propria tavola.
INGREDIENTI
- 500 g farina ai cereali (ma è possibile usare qualunque tipo di farina)
- 200 g manitoba
- 50 ml olio evo
- 10 g lievito di birra fresco
- 300 g acqua
- 1 cucchiaino di sale
- semi di sesamo o di papavero per guarnire
PREPARAZIONE
- Sciogliere nella ciotola dell'impastatrice il lievito di birra in metà acqua tiepida.
- Aggiungere la farina, l' olio e il sale e cominciare a mescolare.
- Se necessario aggiungere lentamente altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto sodo, non appiccicoso, morbido ed elastico.
- Fare un taglio a croce con un coltello e far lievitare per circa 3 ore. O comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Riprendere l'impasto e senza sgonfiarlo formare quindici palline da circa 90 g ciascuna.
- Posizionarle su un foglio di carta forno distanziate le une dalle altre in due giri concentrici. Dieci palline esterne e cinque interne.
- Far lievitare ulteriormente per altri 30 minuti.
- Spennellare la superficie dei panini con olio evo e cospargere con semi di sesamo.
- Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti circa.
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