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Stella ai carciofi

By 09 dicembre 2023

Stella ai carciofi



A volte è sufficiente vestire un piatto a festa per renderlo automaticamente un piatto delle feste. Trovo questa torta salata a forma di stella perfetta per gli aperitivi delle feste, perfetta per scambiarsi gli auguri con un calice di bollicine ghiacciato. 

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia con i semini misti
  • 5 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • una mozzarella
  • 1 limone
  • abbondante grana grattugiato

PREPARAZIONE

  • Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne più dure, le punte e la peluria  interna. Immergere immediatamente i carciofi così puliti in acqua fresca acidulata con succo di limone per evitarne l'annerimento. Consiglio di effettuare questa operazione con una paio di guanti usa e getta per evitare l'annerimento delle mani. 
  • In una ampia padella  scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti. 
  • Disporre il disco di pasta sfoglia all'interno di uno stampo a stella.


  • Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi farcire con grana grattugiato e una mozzarella tagliata sottilmente.

  • Aggiungere i carciofi ormai freddi e disporli su tutta la superficie. Cospargere con abbondante grana grattugiato.

  • Ripiegare all'interno la pasta sfoglia che esce dallo stampo.

  • Infornare a 180 gradi per 35 - 40 minuti.









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