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Pane in pentola alle castagne

By 16 novembre 2024

 

Pane in pentola alle castagne



Il pane alle castagne è una scoperta che ho fatto recentemente. Ed è una scoperta meravigliosa. E' un pane rustico che ha un profumo meraviglioso, ha un sapore unico, che sa di autunno, di bosco e di coccola. Ha un gusto deciso, e si sposa perfettamente con salumi e formaggi, anche quelli erborinati, ma è sorprendente anche spalmato con un generoso strato di marmellata. Noi abbiamo privilegiato la marmellata di arance. Semplicemente sublime. Provare per credere.


INGREDIENTI

  • 250 g farina 1
  • 150 g farina manitoba
  • 200 g farina di castagne
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 g castagne lessate
  • 350 g acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • olio evo
la quantità di acqua dipende dalla umidità e dalle farine usate


PREPARAZIONE

  • Nella ciotola della impastatrice mescolare bene metà acqua con il lievito e lo zucchero. 
  • Quando il lievito è sciolto aggiungere le farine, un cucchiaio di olio e il sale e il resto dell'acqua e mescolare per almeno dieci minuti. L'impasto finale deve essere molto morbido, quindi valutare la quantità di acqua che dipende dal tipo di farina e dalla umidità.
  • Spezzettare grossolanamente le castagne e aggiungerle all'impasto.
  • Formare un panetto tondo e mettere a lievitare in una ciotola con un goccio di olio sul fondo al caldo fino al suo raddoppio. A me ci sono volute circa tre ore.
  • Riprendere l'impasto lievitato, sgonfiarlo e fare una serie di pieghe, porre su un foglio di carta forno, aggiungere qualche pezzetto di castagna sulla superficie del panetto e rimettere a lievitare per una oretta circa.
  • Nel frattempo mettere il tegame col coperchio in ghisa nel forno, portarlo a 230 gradi e farlo scaldare per almeno trenta minuti.
  • Quando il tegame è molto caldo, toglierlo dal forno e inserire la pagnotta sulla carta forno all'interno del tegame, coprire e rimettere in forno a 230 gradi per 30 minuti.
  • Togliere il coperchio, abbassare il forno a 200 - 210 gradi per circa dieci  minuti, giusto per far colorare un po' la crosta.
  • Mettere il pane su una gratella e farlo raffreddare.

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