Torta salata rustica invernale
Torta salata rustica invernale |
Eccomi a voi con una nuova torta salata ricca di verdure e realizzata con la pasta matta, un impasto senza burro ma profumato al vino bianco. Ho utilizzato verdure tipiche e facilmente reperibili in questo periodo dell'anno per creare un sapore dolce e armonico. Questa ricetta è perfetta se cercate una torta salata leggera ma sostanziosa. La ricetta è davvero molto semplice da realizzare ed è un perfetto salva cena.
INGREDIENTI
per l'impasto
- 250 g farina 00
- 100 g farina integrale
- 50 ml vino bianco
- 30 ml olio evo
- 100 ml acqua
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
per il ripieno
- 250 g di zucca già pulita
- 1 zucchina medio grande
- cavolo viola q.b.
- 50 g grana grattugiato
- 1 uovo
- cipolla a piacere
- salvia
- olio evo
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- Per prima cosa preparare la pasta matta. Quindi in una impastatrice (o in una zuppiera se si fa a mano) impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere in un foglio di pellicola e far riposare in frigo per trenta minuti circa.
- In un wok scaldare un goccio di olio e qualche anello di cipolla.
- Nel frattempo pulire e tagliare a cubetti la zucca e le zucchine.
- Una volta dorata la cipolla, aggiungere le verdure, aggiungere sale e pepe e la salvia e far cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo affettare sottilmente il cavolo viola e aggiungere in padella alle altre verdure, aggiustare di sale e far saltare brevemente.
- Trasferire le verdure in una ciotola e far raffreddare.
- Quando le verdure sono fredde aggiungere la ricotta, l'uovo, il grana, sale e pepe.
- Stendere su un foglio di carta forno la pasta matta, lasciandola alta pochi millimetri.
- Bucherellare il fondo, e tenere la pasta in eccesso per la decorazione finale.
- Riempire con il composto di verdure, livellare bene, completare con le decorazioni realizzate con gli avanzi della pasta.
- Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie risulta dorata.
- Servire tiepida.
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