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Torta salata rustica invernale

By 29 gennaio 2025

 

Torta salata rustica invernale



Eccomi a voi con una nuova torta salata ricca di verdure e realizzata con la pasta matta, un impasto senza burro ma profumato al vino bianco. Ho utilizzato verdure tipiche e facilmente reperibili in questo periodo dell'anno per creare un sapore dolce e armonico. Questa ricetta è perfetta se cercate una torta salata leggera ma sostanziosa. La ricetta è davvero molto semplice da realizzare ed è un perfetto salva cena.


INGREDIENTI

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 50 ml vino bianco
  • 30 ml olio evo
  • 100 ml acqua
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

per il ripieno

  • 250 g di zucca già pulita
  • 1 zucchina medio grande
  • cavolo viola  q.b.
  • 50 g grana grattugiato
  • 1 uovo
  • cipolla a piacere
  • salvia
  • olio evo
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE
  • Per prima cosa preparare la pasta matta. Quindi in una impastatrice (o in una zuppiera se si fa a mano) impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere in un foglio di pellicola e far riposare in frigo per trenta minuti circa.
  • In un wok scaldare un goccio di olio e qualche anello di cipolla. 
  • Nel frattempo pulire e tagliare a cubetti la zucca e le zucchine.
  • Una volta dorata la cipolla, aggiungere le verdure, aggiungere sale e pepe e la salvia e far cuocere per una decina di minuti.


  • Nel frattempo affettare sottilmente il cavolo viola e aggiungere in padella alle altre verdure, aggiustare di sale e far saltare brevemente.


  • Trasferire le verdure in una ciotola e far raffreddare.
  • Quando le verdure sono fredde aggiungere la ricotta, l'uovo, il grana, sale e pepe.
  • Stendere su un foglio di carta forno la pasta matta, lasciandola alta pochi millimetri.
  • Bucherellare il fondo, e tenere la pasta in eccesso per la decorazione finale.


  • Riempire con il composto di verdure, livellare bene, completare con le decorazioni realizzate con gli avanzi della pasta.


  • Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie risulta dorata.
  • Servire tiepida.





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