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Quiches ai carciofi con la pasta matta semintegrale

By 05 maggio 2025

Quiches ai carciofi con la pasta matta semintegrale

 





Adorate torte salate, o come in questo caso quiches. Si mangiano sempre volentieri, sono super versatili, e spesso risolvono la cena. Questa versione ha un involucro di pasta matta, quindi senza burro e ad impatto di colesterolo nullo (evviva, evviva) racchiude un ripieno ricco di carciofi, profumati e saporitissimi. Per rendere la quiches ancora più leggera niente panna nella cremina, ma solo un goccio di latte. Preparatela con me, il successo è assicurato.


INGREDIENTI

per la pasta 

  • 250 g farina 00
  • 50 g farina integrale
  • 100 g acqua
  • 50 ml vino bianco secco
  • 30 ml olio evo
  • mezza bustina lievito istantaneo per salati
  • 1 cucchiaino di sale
per i carciofi
  • 5 carciofi 
  • olio evo
  • 2 spicchi di aglio 
  • sale
  • pepe
  • mezzo limone
per il ripieno
  • 100 g di prosciutto crudo (io ho utilizzato lo speck per gusto personale)
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • latte q.b.

PREPARAZIONE
  • Pulire i carciofi.
  • In una ampia padella  scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati in quarti, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti. 
  • Far raffreddare.


  • Preparare l'impasto. Mettere nella ciotola dell'impastatrice (ma è possibile anche fare l'impasto a mano) le farine, il vino bianco, l'olio, l'acqua, il lievito e il sale. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
  • Far riposare 15 minuti.


  • Riprendere l'impasto e stendere su un foglio di carta forno abbastanza sottile, di circa 5 mm.
  • Poniamo all'interno di una tortiera dai bordi bassi.
  • Rivestiamo la base della torta salata con le fettina del salume scelto.

  • Disponiamo i carciofi a raggiera rivolgendo la base dei gambi verso il centro sopra le fettine di salume.

  • Prepariamo una crema con le uova, il grana grattugiato, un goccio di latte, sale e pepe. 
  • Versiamo sopra la torre salata e rimboccare i bordi della base per impedire al ripieno di uscire.

  • Infornare a 180 gradi per 40 minuti.



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