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Pane casereccio con lievito madre

By 12 ottobre 2016

Pane casereccio con lievito madre

Con il lievito madre non potevo non cimentarmi a cucinare il pane. Ed allora con la complicità della mia mamma, che mi ha fornito la ricetta rubata al suo mito televisivo Sara Papa, ho provato il filone di pane casereccio. Il profumo del pane fatto in casa è incredibile, ed il suo sapore e la sua  fragranza sono davvero inconfondibili. E poi portare in tavola la cena accompagnata dal pane fatto in casa è davvero una grandissima soddisfazione.

INGREDIENTI
  • 600 gr di farina 1
  • 150 gr di lievito madre
  • 350 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO

ORE 8.00
  • Nell'acqua a temperatura ambiente sciogliere il lievito madre fino a formare una schiumetta in superficie.
  • Aggiungere la farina setacciata e un cucchiaio di olio.
  • Quando l'impasto comincia ad incordare aggiungere il sale e proseguire ad impastare.
  • Trasferire l'impasto in una capiente ciotola unta di olio, coprire e far lievitare in luogo tiepido e lontano dalle correnti di aria fino al raddoppio del volume. (consiglio almeno 4 ore)
ORE 13.00
  • Riprendere l'impasto e lavorarlo dandogli la forma di un filone.
  • Porre su una teglia rivestita di carta forno e con un coltello incidere la superficie del filone creando una grata.
  • Far lievitare per circa 1 - 2 ore.
ORE 15.00
  • Far cuocere in forno ventilato 15 minuti a 200 gradi, poi altri 30 minuti a 180 gradi.
  • Sfornare e far raffreddare su una grata.

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