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Pizza con lievito madre

By 03 ottobre 2016


La mia amica Lara, che tra le altre cose è una bravissima cuoca, mi ha fatto un regalo strepitoso: mi ha regalato il lievito madre. Grande regalo e sfida accettata. Sì perchè cucinare un lievitato con il lievito madre richiede sicuramente più tempo e attenzione, ma il risultato finale ripaga abbondantemente dalle fatiche.  Una delle prime ricette che ho sperimentato è stata, naturalmente, la pizza. Dopo alcuni tentativi ho messo a punto una ricetta che consente di ottenere una pizza meravigliosa: leggera, estremamente digeribile e profumatissima, e con un gusto decisamente impareggiabile. Croccante e morbida proprio come piace a noi. Perciò grazie Lara e che la pizza sia servita!!!

INGREDIENTI
(per 2 pizze rotonde)

  • 200 gr farina 1
  • 200 gr farina manitoba
  • 100 gr farina di semola
  • 150 gr lievito madre
  • 250 gr acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per condire
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle fior di latte
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10 olive nere
  • 10 olive verdi
  • origano
PROCEDIMENTO

ore 9.00
  • Nella ciotola sciogliere il lievito madre in 200 ml di acqua tiepida. Continuare a mescolare fino a vedere una schiumetta in superficie.
  • Aggiungere le farine, l'olio e il sale e mescolare energicamente. Se durante questa operazione si ottiene un impasto poco omogeneo e difficilmente lavorabile aggiungere poca acqua alla volta fino ad ottenere un impasto elastico e compatto.
  • Formare una palla e far riposare al caldo,in una ciotola coperta per almeno 5 ore.



ORE 15
  • Riprendere l'impasto, dividerlo in due e stendere ciascuna metà in una teglia con un pizzico di farina bianca utilizzando i polpastrelli.
  • Far riposare in luogo caldo per altre 3 - 4 ore.
ORE 19
  • Riprendere le teglie e condirle con un poco di passata di pomodoro.
  • Scolare molto bene la mozzarella e distribuire sulle pizze.
  • Condire con capperi olive e spolverizzare con origano.




  • Infornare in forno caldissimo, almeno 240 gradi, e cuocere per circa 15 minuti.

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