Pasta cremosa ai carciofi
Pasta cremosa ai carciofi |
Carciofi e ancora carciofi. In questo periodo dell'anno sulla mia tavola compaiono spesso, perchè oltre ad essere buonissimi, oltre ad essere una delle verdure preferite da mia figlia sono ottimi alleati della nostra salute. Preziosi protettori del fegato, ricchi di potassio e fibre cucinateli in tutte le varianti che preferite. Oggi ho pensato di utilizzarli per preparare una semplice quanto gustosa pasta.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
INGREDIENTI
(per 3 persone)
- 240 g di pasta corta
- 3 carciofi
- aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- formaggio grana padano grattugiato
- 1 cucchiaio di ricotta (facoltativo)
PREPARAZIONE
- Pulire i carciofi e tuffarli nell'acqua acidulata con succo di limone.
- In una ampia padella scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti.
- Far lessare la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
- Conservare una tazzina di acqua di cottura e scolare la pasta.
- Far mantecare la pasta nella padella con i carciofi.
- Spegnere il fuoco aggiungere una manciata di grana grattugiato e mantecare con l'acqua di cottura. Per un risultato più cremoso aggiungere un cucchiaio di ricotta.
- Servire caldissima con altro formaggio grana a piacere.
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