Torta alle nocciole - gluten free
Torta alle nocciole - gluten free |
Una torta assolutamente squisita, una delizia per il palato che ha il vantaggio di essere preparata senza aggiunta di farina. Conservavo la ricetta di questa torta in una vecchia agenda che avevo cominciato a compilare da ragazzina. Era da moltissimo tempo che non mi cimentavo con questa torta, poi rimettendo a posto in un cassetto, mi ricapita fra le mani quell'agenda dalla copertina blu. Sfogliandola arrivo alla pagina "Torta alle nocciole della Pina". La Pina, la vicina di casa di una vita, la storica amica di famiglia che molti anni fa mi aveva donato la ricetta di questa delizia. Grazie mille Pina, per questo e per mille altri gesti di amicizia.
INGREDIENTI
- 200 g nocciole tostate
- 160 g zucchero a velo
- 3 uova
- 100 g di burro
- 100 g cioccolato fondente
- 2 cucchiai di latte
PREPARAZIONE
- Tritare in un mixer le nocciole tostate fino ad ottenere una fine granella.
- Fondere il cioccolato con il latte.
- Far ammorbidire il burro.
- Lavorare i tuorli con zucchero e burro fino ad ottenere una crema morbida.
- Unire le nocciole e il cioccolato fuso.
- Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.
- Il composto finale non deve essere troppo morbido.
- Imburrare ed infarinare una teglia di almeno 25 cm, infornare in forno STATICO a 170 gradi per 35 minuti.
- Completare con zucchero a velo.
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