Chiacchiere (le lattughe) - dolci di Carnevale.
Chiacchiere |
Chiacchiere ... Lattughe ... Bugie ... Frappe ... e chi più ne ha più ne metta. Tanti nomi diversi per questo dolce di Carnevale. Golosissimi rettangoli di pasta tirata molto sottilmente, fritta e cosparsa di tantissimo zucchero a velo. Ovviamente ogni regione ha la sua variante di ricetta. Questa è la mia ...
INGREDIENTI
- 250 g farina bianca
- 2 uova
- 40 g zucchero
- 25 g burro
- 20 g grappa
- un pizzico di sale
- abbondante olio di semi per friggere
- abbondante zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Nella ciotola dell'impastatore mettere tutti gli ingredienti e impastare velocemente.
- Riprendere l'impasto ed aiutandosi con un pochino di farina compattarlo bene sul piano di lavoro.
- Avvolgere in pellicola da cucina e far riposare in frigo per una ventina di minuti.
- Nel frattempo portare a temperatura l'olio (circa 170 gradi).
- Tirare la pasta delle lattughe molto sottilmente possibilmente utilizzando la macchinetta per tirare la sfoglia.
- Utilizzando una rotella dentellata tagliare dei quadrotti di pasta all'interno dei quali fare altri due taglietti.
- Far friggere le lattughe poche alla volta, due tre minuti girandole a metà cottura.
- Disporle su carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso e una volta fredde cospargere con abbondante zucchero a velo.
- Si conservano per 2 - 3 giorni. ma sono così buone che spariranno prima.
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