Panini con lievito di birra fresco
Panini con lievito di birra |
Una idea balenata così per caso. Ho finito anche l'ultimo boccone di pane, e il coronavirus ci costringe tutti in casa ... Allora che si fa? Unisco un po' di farine che ho trovato in dispensa, un dado di lievito di birra, il giusto tempo di lievitazione (e in questi giorni l'unica cosa che non manca è il tempo) e .. realizzo insieme ad Elisa dei curiosi panini. Dei bocconcini dalle forme improbabili, ma buonissimi. Un'idea che sicuramente riprenderò anche in giorni più sereni.
INGREDIENTI
- 350 g fatina manitoba
- 150 g farina 00
- 50 g farina di semola
- Mezzo dado di lievito di birra
- 100 ml latte tiepido
- 150 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino di miele di castagno
- 2 cucchiaini di sale
- olio evo
Naturalmente la quantità di acqua è solo indicativa. È meglio aggiungerne poco alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.
PREPARAZIONE
- Sciogliere nel boccale dell'impastatrice (o in alternativa in una ciotola) il lievito di birra nel latte, aggiungere il miele e mescolare bene. Attendere qualche minuto finchè il lievito si attivi. Si formeranno delle bollicine in superficie.
- Aggiungere le farine, il sale e 3 cucchiai di olio e cominciare ad impastare a bassa velocità .
- Aggiungere piano piano acqua tiepida fino ad ottenere un impasto ben incordato.
- Mettere l'impasto sul piano di lavoro e con un pochino di farina impastare e piegare su se stesso l'impasto.
- Adagiarlo in una ciotola cosparsa sul fondo con poca farina e mettere in un luogo caldo a far lievitare fino al raddoppio del suo volume. (A me sono occorse circa 2 ore e mezza).
- Riprendere l'impasto e tagliare piccole porzioni e ricavare bocconcini.
- Metterli su una teglia coperta di carta forno facendo attenzione di lasciare un poco di distanza fra loro.
- Rimettere i bocconcini a far lievitare in un luogo caldo per almeno 30 minuti,
- Accendere il forno e portarlo a 200 gradi (io uso forno ventilato) e far cuocere per circa 15 minuti.
- Far raffreddare o servire tiepido.
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