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Scarola ripassata

By 17 marzo 2020

Scarola ripassata


Cerco sempre nuove ricette per proporre le verdure in tavola, insalate variopinte, con l'aggiunta di questo o quel nuovo ingrediente, cotte in padella, al gratin, al forno, lesse, al vapore ... Insomma le verdure sono importanti, ma cucinarle con fantasia non è affatto semplice. Allora, mi sono detta perchè non riscoprire dei grandi classici? E fu così che da Gianni l'ortolano col furgoncino, il mio ortolano di fiducia, un paio di giorni fa ho comprato un bel cespo di scarola. E ricordando la scarola ripassata gustata in riva al mare in Sardegna questa estate, in un delizioso locale di proprietà di un napoletano DOC,  ho provato a rifarla. E scarola ripassata fu. E intanto sogno di giorni normali, di momenti normali, di profumo di libertà ... Di leggerezza e sorrisi, di incontri e di scontri insomma di una vita senza paura. Scusate la nota  malinconico sentimentale ... ma il periodo è davvero tosto.

INGREDIENTI
  • un cespo di scarola
  • sale
  • pepe
  • olio
  • 2 acciughe
  • un cucchiaio di capperi sottaceto
  • olive nere sottolio
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo
facoltativo
  • pinoli
  • uvetta

PREPARAZIONE
  • Lavare la scarola e tagliarla grossolanamente.
  • Farla cuocere per pochi minuti in acqua bollente salata, scolare e far raffreddare.
  • In una larga padella far rosolare un goccio di olio con lo spicchio di aglio e far sciogliere l'acciuga.




  • Sgocciolare molto bene dall'acqua la scarola, quindi farla saltare nel tegame con l'olio.
  • Aggiungere i capperi e le olive nere. Se piacciono aggiungere anche uvetta e pinoli.
  • Aggiustare di sale e servire calda.





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