Gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana |
Ecco un piatto tipico della cucina romana che piace a tutti. Gli gnocchi alla romana sono dischetti di latte e semolino gratinati al forno, che sprigionano in cucina un profumo pazzesco, Sono facili da preparare, e sono adatti ad una cena in famiglia, o anche a pranzi fra amici, perchè possono essere preparati in anticipo e gratinati in forno all'ultimo minuto. Nella loro semplicità gli gnocchi alla romana possono essere considerati un ottimo comfort food, un piatto economico (e di questi tempi non guasta di certo!) e golosissimi.
INGREDIENTI
- 1 litro di latte
- 300 g di semolino
- 2 tuorli
- 100 g di parmigiano grattugiato
- una noce di burro
- noce moscata
- sale
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
per gratinare
- fiocchetti di burro
- parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
- In un tegame antiaderente portare a bollore leggero il latte e la noce di burro. Insaporire con noce moscata e una generosa presa di sale.
- Quando il latte comincia a bollire versare il semolino a pioggia e mescolare energicamente.
- Quando il semolino è cotto si forma una polentina che si stacca dalle pareti.
- Togliere il tegame dal fuoco e incorporare uno alla volta i tuorli, continuando a mescolare.
- Aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene.
- Stendere il composto ottenuto in uno strato di circa un centimetro su un tappetino in silicone.
- Far raffreddare il composto.
- Utilizzando un coppapasta (il mio ha un diametri di 6 centimetri) ricavare tanti dischetti, avendo cura di reimpastare i ritagli di semolino per ottenere più dischetti possibile.
- Preparare una teglia imburrata e cosparsa di pane grattugiato e disporre gli gnocchi ottenuti leggermente sovrapposti fra di loro.
- Guarnire con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano grattugiato.
- Gratinare gli gnocchi in forno già caldo a 200 gradi per circa 25 minuti, e terminare con qualche minuto di grill.
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