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Gnocchi alla romana

By 26 marzo 2024

 

Gnocchi alla romana



Ecco un piatto tipico della cucina romana che piace a tutti. Gli gnocchi alla romana sono dischetti di latte e semolino gratinati al forno, che sprigionano in cucina un profumo pazzesco, Sono facili da preparare, e sono adatti ad una cena in famiglia, o anche a pranzi fra amici, perchè possono essere preparati in anticipo e gratinati in forno all'ultimo minuto. Nella loro semplicità gli gnocchi alla romana possono essere considerati un ottimo comfort food, un piatto economico (e di questi tempi non guasta di certo!) e golosissimi. 


INGREDIENTI

  • 1 litro di latte
  • 300 g di semolino
  • 2 tuorli
  • 100 g di parmigiano grattugiato 
  • una noce di burro
  • noce moscata
  • sale
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato

per gratinare
  • fiocchetti di burro
  • parmigiano grattugiato


PREPARAZIONE

  • In un tegame antiaderente portare a bollore leggero il latte e la noce di burro. Insaporire con noce moscata e una generosa presa di sale.
  • Quando il latte comincia a bollire versare il semolino a pioggia e mescolare energicamente.
  • Quando il semolino è cotto si forma una polentina che si stacca dalle pareti.
  • Togliere il tegame dal fuoco e incorporare uno alla volta i tuorli, continuando a mescolare.
  • Aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene.
  • Stendere il composto ottenuto in uno strato di circa un centimetro su un tappetino in silicone.
  • Far raffreddare il composto.
  • Utilizzando un coppapasta (il mio ha un diametri di 6 centimetri) ricavare tanti dischetti, avendo cura di reimpastare i ritagli di semolino per ottenere più dischetti possibile.
  • Preparare una teglia imburrata e cosparsa di pane grattugiato e disporre gli gnocchi ottenuti leggermente sovrapposti fra di loro.
  • Guarnire con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano grattugiato.


  • Gratinare gli gnocchi in forno già caldo a 200 gradi per circa 25 minuti, e terminare con qualche minuto di grill.





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