Flan ai carciofi con salsa allo zafferano
Flan ai carciofi con salsa allo zafferano |
Cominciamo col dire che questa fotografia è davvero inguardabile sigh 😞. E purtroppo non sono riuscita a fare in tempi brevi altre fotografie migliori. Mi riprometto di rimediare, perchè in realtà questi flan sono davvero buonissimi e meritano una immagine che renda loro giustizia. I flan ai carciofi sono piccoli antipasti ideali come aperitivo sfizioso. Sono davvero buonissimi e molto raffinati. Di sicuro successo sono adatti da presentare anche in occasioni speciali.
INGREDIENTI
(per circa 5 flan)
- 4 carciofi
- 1spicchio di aglio
- olio evo
- sale
- pepe
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- besciamella (fatta con 300 ml di latte)
- pane grattugiato
per la salsa allo zafferano
- besciamella
- 1 bustina di zafferano
- 4 cucchiai di parmigiano
- pepe
PREPARAZIONE
- Pulire i carciofi come mostrato in questo link.
- In una ampia padella scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco dolce per almeno 15 minuti. Se necessario allungare con un goccio di acqua calda.
- Aggiustare di sale.
- Intanto che si raffreddano i carciofi preparare la besciamella con 300 ml di latte, 30 g di burro e 30 g di farina secondo il tutorial spiegato nel link.
- Far raffreddare i carciofi e frullarli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.
- Incorporare alla crema di carciofi metà besciamella, il parmigiano, le uova e mescolare molto bene.
- Oliare gli stampini e passare del pane grattugiato all'interno.
- Suddividere il composto negli stampini preparati lasciando un cm dal bordo.
- Infornare in forno caldo ventilato a 180 gradi per 20 - 25 minuti.
- Nel frattempo preparare la salsa allo zafferano. Scaldare la besciamella rimasta condirla con il parmigiano e lo zafferano e tenerla calda.
- Sformare i flan e servirli con la salsa allo zafferano.
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