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Arista tonnata

By 03 settembre 2016



Il vitello tonnato è un must dell'estate, un ottimo piatto freddo che piace sempre. Un arrosto gustato freddo accompagnato da una salsa a base di maionese e tonno. Io, normalmente, sostituisco la carne di vitello con un bel pezzo di arista di maiale. Da qui ... arista tonnata! La salsa è la medesima, ed il risultato finale, garantisco, non ha nulla da invidiare al più costoso e blasonato vitello. Provare per credere!

INGREDIENTI
  • un pezzo di arista da circa un kg
  • un gambo di sedano
  • 2 carote 
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo)
  • brandy
per la salsa tonnata
  • 300 gr tonno sott'olio
  • un cucchiaio di capperi sotto aceto
  • maionese
PREPARAZIONE
  • Prendere il pezzo di arista, togliere il grasso e il filetto e procedere alla legatura con dello spago per mantenerla in forma durante la cottura.
  • Porre l'arrosto legato in un tegame antiaderente contenente poco olio extravergine di oliva e rosolarlo da tutti i suoi lati,


  • Sfumare con un goccio di brandy.
  • Pulire  e lavare sedano e carote, preparare l'aglio e lavare le erbe aromatiche, quindi aggiungere tutto all'arrosto, salare e pepare la carne, abbassare il fuoco e continuare a cuocere per almeno 1 ora.

  • Durante la cottura girare spesso l'arrosto e mantenerlo umido con il fondo di cottura.
  • A cottura ultimata togliere la carne e avvolgerla in un foglio di alluminio e farla raffreddare.
  • Nel frattempo preparare la salsa tonnata. Scolare il tonno dall'olio di conservazione e porlo nel boccale di un mixer ad immersione.
  • Aggiungere almeno metà carota, i capperi e un mestolino di fondo di cottura dell'arrosto e cominciare a frullare. 
  • Aggiungere due cucchiai di maionese frullare di nuovo e assaggiare. Personalmente preferisco una salsa morbida, e per renderla tale aggiungo il sugo dell'arrosto e non abbondo con la maionese. 
  • Servire la carne affettata sottilmente accompagnata da abbondante salsa tonnata.

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