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I marubini

By 02 dicembre 2018




I marubini





Questo è in assoluto il piatto più natalizio della tradizione cremonese. I marubini sono una pasta ripiena di un mix di carni opportunamente brasate e cucinate, quindi tritate ed utilizzate per farcire una pasta all'uovo piuttosto spessa. Normalmente sono fatti lessare in un brodo di carni miste,e a mio parare sono una vera delizia. Si possono preparare in anticipo, congelare e tuffare nel brodo bollente ancora congelati al momento di gustarli. E' una ricetta piuttosto elaborata, di cui esistono parecchie versioni, io vi propongo la ricetta della mia mamma e il risultato è garantito e meraviglioso. Non esiste Natale senza i suoi marubini!



INGREDIENTI


per la pasta
  • 1 kg  farina bianca 00
  • 10 uova
  • un pizzico di sale

per il ripieno
  • 600 g di noce di manzo
  • 600 g di lonza
  • 300 g di mortadella in una sola fetta
  • 200 g di grana padano grattugiato
  • 70 g di burro
  • 1 carota
  • ½ costa di sedano
  • ½ cipolla piccola
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 l di vino rosso corposo
  • salvia
  • rosmarino
  • 1 - 2  uova
  • noce moscata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco (140 ml circa)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

Preparare il ripieno
  • La carne di manzo verrà cucinata come un brasato, mentre la lonza verrà cucinata arrosto.
  • Per preparare il brasato due sere prima pulire e tagliare sedano e carota in pezzi grossolani.
  • Mettere la carne in un recipiente, unire le verdure, gli aromi (chiodi di garofano, salvia e rosmarino) e far marinare tutta notte con aglio, cipolla e vino rosso.
  • Sgocciolare la carne dalla marinata, farla rosolare in un goccio di olio e burro.
  • Togliere dalla marinata cipolla, aglio e chiodi di garofano, quindi aggiungere alla carne con sale e pepe e portare a cottura per almeno due ore.
  • Ultimata la cottura togliere la carne dal fondo di cottura e far raffreddare.


  • Tritare le carni con la mortadella. Aggiungere il grana grattugiato e le uova, profumare con la noce moscata e amalgamare bene.


Preparare la pasta
  • Nel frattempo preparare la pasta. Mettere la farina a fontana, rompere le uova nel centro, salare leggermente e impastare molto bene fino ad ottenere una pasta elastica. Far riposare la pasta avvolta in un canovaccio inumidito 30 minuti.


  • Stendere ora la sfoglia o col matterello o con la macchinetta apposita (io ho usato questo secondo metodo).
  • Una volta stesa la sfoglia tagliarla utilizzando una rondella dentellata in quadrati di circa 5 cm per lato.
  • Depositare sui quadratini così ottenuti un poco di ripieno, e quindi procedere alla chiusura.
  • Ripiegare a metà ogni quadratino di pasta lungo la diagonale , formando così un triangolo.
  • Unire dietro due estremità del triangolo chiudendole dietro un dito cercando di sigillare bene le due estremità.

  • I marubini nella tradizione cremonese vanno cotti in brodo di carne e serviti senza formaggio grattugiato.

E' possibile congelare i marubini, si mantengono per circa 3 - 4 mesi. In questo caso tuffarli nel brodo di carne bollente ancora congelati. 









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