Lonza arrosto con le patate
Lonza arrosto con le patate |
Un arrosto facilissimo che si prepara in un volo e che ha una resa strepitosa. Un profumo fantastico che si espande per tutta la cucina e che è un invito ad accomodarsi a tavola per gustare questa golosità . E poi diciamolo, con un arrosto con le patate a tavola si fa sempre centro. E allora perchè non provarlo?
INGREDIENTI
- 1 pezzo di lonza da almeno 800 gr
- sale
- un mazzetto aromatico (salvia, timo, rosmarino)
- pepe
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- una spruzzata di brandy
- 4 - 5 grosse patate a pasta gialla
- 2 spicchi di aglio
PREPARAZIONE
- Togliere dalla lonza le eventuali parti grasse e legarla affinché mantenga la forma durante la cottura.
- Tritare le erbe profumate con il sale e cospargere abbondantemente la lonza.
- In un tegame che lo contenga di misura far rosolare da tutti i lati la lonza in un goccio di olio extravergine.
- Sfumare con un goccio di brandy, aggiungere uno spicchio di aglio e un rametto di salvia e rosmarino e continuare la cottura per 15 minuti.
- Preparare un bicchiere riempito per metà di vino bianco e per metà di acqua. Aggiungerne buona parte all'arrosto, aggiungere qualche grano di sale grosso coprire e continuare la cottura, a fuoco dolce rigirandolo di tanto in tanto.
- Proseguire la cottura per almeno altri 40 minuti, e aggiungere piano piano la restante miscela di acqua e vino bianco.
- Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a tocchetti.
- Quando l'arrosto è cotto toglierlo dal tegame e avvolgerlo nella carta stagnola.
- Preparare una teglia con un mestolino di fondo di cottura dell'arrosto ed un goccio di olio, aggiungervi le patate e mescolare bene.
- Profumare con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino, aggiustare di sale e far cuocere in forno a 200 gradi per circa un'ora.
- Rigirare le patate solo a metà cottura per evitare che si sfaldino.
- Affettare sottilmente l'arrosto farlo riscaldare nel suo fondo di cottura e servirlo con le patate.
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