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Crostata salata alle erbette

By 07 novembre 2019


Crostata alle erbette
Una torta salata rustica e buonissima. Io la preparo spesso nei giorni in cui mia figlia ha allenamento. Torna a casa tardissimo, molto stanca e spesso molto affamata ma terrorizzata all'idea di appesantirsi poco prima di coricarsi. Questo rustico è un perfetto compromesso fra l'ora tarda e la necessità di mangiare qualcosa di nutriente. E' golosa, appetitosa e con un perfetto equilibrio fra gli ingredienti. Un paio di fette le divora con grandissimo piacere.



INGREDIENTI

come impasto ho utilizzato 400 g di pasta matta
  • 400 g farina bianca
  • 80 g olio di semi di mais
  • 130 g vino bianco secco
  • un pizzico di lievito istantaneo secco per torte salate
  • un pizzico di sale
  • acqua ghiacciata

per il ripieno:
  • 800 g di erbette 
  • 400 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 200 g grana grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE
  • Per la preparazione della pasta matta versare tutti gli ingredienti in una impastatrice e amalgamare molto bene fino ad ottenere un impasto elastico. 
  • Porre in frigorifero una mezzora,
  • Lavare le erbette e passarle per pochissimi minuti con la loro acqua di vegetazione ed un pizzico di sale in un tegame, scolarle e strizzarle bene.
  • Farle raffreddare, tagliarle, metterle in una ciotola piuttosto capiente e aggiungere la ricotta, il grana grattugiato e l'uovo. Profumare con noce moscata e aggiustare di sale e pepe.
  • Mescolare bene.
  • Il mio consiglio è di preparare il ripieno in anticipo, lasciar riposare in frigo per qualche ora per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Riprendere l'impasto dal frigo.
  • Utilizzare quasi tutto l'impasto tranne una piccola parte per le decorazioni.
  • Stendere la pasta non troppo sottile e porla su un foglio di carta forno all'interno di una teglia per crostate.
  • Pareggiare i bordi.
  • Versare all'interno il ripieno di erbette e ricotta e livellare.
  • Stendere il resto dell'impasto e tagliare con la rotella dentellata delle strisce che poi andranno posizionate sulla crostata.
  • Infornare in forno già caldo per 35 - 40 minuti a 180 gradi.
  • Servire calda o tiepida.















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