Crostata salata alle erbette
Crostata alle erbette |
Una torta salata rustica e buonissima. Io la preparo spesso nei giorni in cui mia figlia ha allenamento. Torna a casa tardissimo, molto stanca e spesso molto affamata ma terrorizzata all'idea di appesantirsi poco prima di coricarsi. Questo rustico è un perfetto compromesso fra l'ora tarda e la necessità di mangiare qualcosa di nutriente. E' golosa, appetitosa e con un perfetto equilibrio fra gli ingredienti. Un paio di fette le divora con grandissimo piacere.
INGREDIENTI
come impasto ho utilizzato 400 g di pasta matta
- 400 g farina bianca
- 80 g olio di semi di mais
- 130 g vino bianco secco
- un pizzico di lievito istantaneo secco per torte salate
- un pizzico di sale
- acqua ghiacciata
per il ripieno:
- 800 g di erbette
- 400 g di ricotta
- 1 uovo
- 200 g grana grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- Per la preparazione della pasta matta versare tutti gli ingredienti in una impastatrice e amalgamare molto bene fino ad ottenere un impasto elastico.
- Porre in frigorifero una mezzora,
- Lavare le erbette e passarle per pochissimi minuti con la loro acqua di vegetazione ed un pizzico di sale in un tegame, scolarle e strizzarle bene.
- Farle raffreddare, tagliarle, metterle in una ciotola piuttosto capiente e aggiungere la ricotta, il grana grattugiato e l'uovo. Profumare con noce moscata e aggiustare di sale e pepe.
- Mescolare bene.
- Il mio consiglio è di preparare il ripieno in anticipo, lasciar riposare in frigo per qualche ora per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Riprendere l'impasto dal frigo.
- Utilizzare quasi tutto l'impasto tranne una piccola parte per le decorazioni.
- Stendere la pasta non troppo sottile e porla su un foglio di carta forno all'interno di una teglia per crostate.
- Pareggiare i bordi.
- Versare all'interno il ripieno di erbette e ricotta e livellare.
- Stendere il resto dell'impasto e tagliare con la rotella dentellata delle strisce che poi andranno posizionate sulla crostata.
- Infornare in forno già caldo per 35 - 40 minuti a 180 gradi.
- Servire calda o tiepida.
0 commenti