Benvenuti nel mio Blog !

Lasagne ai carciofi

By 20 gennaio 2016


Lasagne ai carciofi

Ho cucinato queste lasagne in occasione del compleanno della mia mamma, E' stato davvero un successo, ho conquistato perfino il mio papà, che notoriamente non impazzisce per i carciofi, e mio fratello che ha fatto il bis!
E' un piatto che ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e messo in forno un attimo prima dell'arrivo degli ospiti lasciando il tempo di accoglierli e offrire un aperitivo senza l'assillo dei fornelli.
E poi le lasagne creano subito una piacevole atmosfera da pranzo in famiglia!


INGREDIENTI
(per 4 persone)
  • 250 grammi di sfoglia fresca per lasagne
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 500 grammi di besciamella
PER IL SUGO DI CARCIOFI
  • 10 carciofi freschi
  • aglio
  • 1 limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale 
  • pepe

PREPARAZIONE

  • Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne più dure, le punte e la peluria  interna. Immergere immediatamente i carciofi così puliti in acqua fresca acidulata con succo di limone per evitarne l'annerimento. Consiglio di effettuare questa operazione con una paio di guanti usa e getta per evitare l'annerimento delle mani.
  • In una ampia padella  scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti. Di solito preparo i carciofi il giorno prima, in questo modo avranno modo di insaporirsi maggiormente.
  •  Preparare la besciamella  con mezzo litro di latte.
  • Mettere un poco di besciamella sul fondo di una pirofila da forno e disporvi sopra uno strato di lasagne. Distribuire sopra un pò di sugo di carciofi, la besciamella e sopra tutto il parmigiano.

  • Continuare con gli strati fino a terminare i carciofi. Sopra l'ultimo strato mettere un generoso strato di besciamella e parmigiano.
  • Infornare a 200 gradi per 40 minuti e terminare con pochissimi minuti di grill.




Ti potrebbe piacere anche...

5 commenti