Lasagne al ragù
Lasagne al ragù |
Le lasagne al ragù sono il classico pranzo della domenica a casa della nonna. E quindi ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata dalla nonna, dalla mamma .. che si ripete insomma fra le varie generazioni.
Io ricordo ancora le lasagne della mia nonna Gina, cucinate nella teglia alta, quella di colore azzurro, super ricca di ragù, besciamella, formaggi vari e super stratificata ... insomma una vera bomba.
Ricordo anche le lasagne della mia mamma, insuperabili, golosissime e ricchissime grazie alla presenza del prosciutto.
Ora ci sono le mie, che hanno un segreto ... il mitico ragù della mia mamma!
INGREDIENTI
Per il ragù
Ora ci sono le mie, che hanno un segreto ... il mitico ragù della mia mamma!
INGREDIENTI
Per il ragù
- 300 g di macinato di bovino
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- mezza cipolla
- 250 gr pomodori pelati
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- rosmarino
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Per le lasagne
- 250 g di sfoglia fresca per lasagne
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 500 g di besciamella
- latte
PREPARAZIONE
- Per prima cosa è necessario preparare il ragù.
- In un tegame piuttosto capiente e antiaderente mettere 2 cucchiaini di olio e far rosolare molto bene il macinato di carne.
- Nel frattempo pulire e lavare le carote, il sedano e la cipolla, e tritarle finemente.
- Quando la carne è ben rosolata (deve cambiare colore) sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere il trito di verdure, i pelati e il triplo concentrato di pomodoro. Profumare con un rametto di rosmarino e aggiustare di sale e pepe.
- Far cuocere per un paio di ore, mescolando spesso. Se il ragù dovesse asciugarsi troppo aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco o di brodo vegetale.
- Per la preparazione della besciamella vi rimando al link.
- Ora assembliamo le lasagne.
- Mettere un poco di besciamella sul fondo di una pirofila da forno e disporvi sopra uno strato di lasagne. Distribuire sopra un pò di ragù, la besciamella e sopra tutto il parmigiano.
- Continuare con gli strati fino a formarne 4 - 5. Sopra l'ultimo strato mettere un generoso strato di besciamella e parmigiano.
- Infornare a 200 gradi per 40 minuti e terminare con pochissimi minuti di grill.
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