Pasta al sugo con pancetta affumicata. Una quasi amatriciana.
Ancora una ricetta che ricorda e, sottolineo, ricorda un grande classico: la amatriciana. So perfettamente che la mia versione non è nemmeno lontanamente paragonabile alla ricetta DOC, eppure ... eppure ... quando la propongo a tavola si fa pure la scarpetta. Provate questa pasta dal carattere deciso e dal profumo invitante.
INGREDIENTI:
(per 3 persone)
- 240 gr di pasta corta (tipo penne o maccheroni)
- 3 pomodori da sugo
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- 100 gr di pancetta affumicata a dadini
- olio extravergine di oliva
- rosmarino
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- In un tegame antiaderente piuttosto capiente far soffriggere la pancetta con un goccio di olio e il rosmarino fino a farla diventare traslucida e croccante.
- Lavare i pomodori, praticare una incisione a croce e tuffarli rapidamente in un tegame di acqua bollente, quindi farli raffreddare sotto un getto di acqua fredda e procedere a togliere la pelle e i semini interni e tagliarli a tocchetti.
- Togliere la pancetta dalla padella e nell'olio che rimane far cuocere i dadini di pomodori precedentemente preparati. Aggiungere il triplo concentrato di pomodoro e far restringere il sugo. Aggiustare di sale e pepe.
- Far lessare la pasta in acqua bollente salata per il tempo suggerito sulla confezione.
- Rimettere la pancetta nel sugo e far insaporire un paio di minuti.
- Scolare la pasta e far saltare nel sugo per pochi istanti.
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