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Tortelli di erbetta

By 24 giugno 2016




Oggi, nonostante il caldo, non ho potuto sottrarmi alla preparazione di questi tortelli di erbetta.  Non potevo tradire la tortellata di San Giovanni, una golosa tradizione che si ripete tutti gli anni all'inizio dell'estate. Complice una rinnovata energia perchè mia figlia ha finalmente finito gli esami, abbiamo pensato di dare il via alle sue meritatissime vacanze godendoci questi deliziosi tortelli ripieni di erbetta e ricotta, conditi con abbondante burro fuso e parmigiano. Se deve essere festa ... che festa sia!


INGREDIENTI

per la pasta

  • 300 gr farina bianca 00
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
per il ripieno
  • 100 gr erbette già lessate
  • 200 gr ricotta
  • 200 gr grana grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • noce moscata
per condire
  • burro
  • parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO
  • Preparare il ripieno. Lavare molto bene le erbette. Scolarle dall'acqua di lavaggio e lasciandole molto umide farle cuocere con un pizzico di sale per pochi minuti. 
  • Scolarle, farle raffreddare, strizzarle molto bene e tagliuzzarle.
  • Metterle in una ciotola le erbette, la ricotte, il grana, l'uovo, il sale e la noce moscate e amalgamare molto bene gli ingredienti fra loro. Far riposare il ripieno dei tortelli per una mezz'ora.
  • Nel frattempo preparare la pasta. Mettere la farina a fontana, rompere le uova nel centro, salare leggermente e impastare molto bene fino ad ottenere una pasta elastica. Far riposare la pasta avvolta in un canovaccio inumidito 30 minuti.


  • Stendere ora la sfoglia o col matterello o con la macchinetta apposita (io ho usato questo secondo metodo e la tiro al penultimo numero). 
  • Depositare sulla sfoglia  un cucchiaino abbondante di ripieno di erbette. Ripiegare la sfoglia su se stessa e sigillare bene i bordi facendo attenzione di far uscire tutta l'arie all'interno. 




  • Con una ruota dentellata tagliare la pasta fino ad ottenere i tortelli.
  • Far lessare i tortelli in acqua bollente salata

  • Condire con burro fuso e abbondante parmigiano grattugiato.

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