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Torta salata alle erbette

By 10 giugno 2016

Torta salata alle erbette


Adorate torte salate. Soprattutto in estate perchè sono buonissime anche fredde e si possono farcire con moltissime verdure, che in questa stagione abbondano in tutti gli orti.
Versatili, arricchiscono un buffet o un antipasto, eccezionali preparate la mattina e gustate la sera dopo la doccia al ritorno dalla spiaggia.
Questa versione con erbette e ricotta è un golosissimo piatto unico assolutamente da provare. Io ho utilizzato per il guscio un impasto a base di ricotta, ma viene buonissima anche con la pasta sfoglia.

INGREDIENTI

per l'impasto:
  • 300 g di farina bianca 00
  • 500 g di ricotta vaccina
  • un pizzico di sale
  • una puntina di lievito secco per preparazioni salate 
per il ripieno:
  • 400 g di erbette 
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 100 g grana grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  • Per la preparazione dell'impasto alla ricotta vedere qui.
  • Lavare le erbette, lessarle per pochissimi minuti in acqua salata, scolarle e strizzarle bene.


  • Farle raffreddare, tagliarle, metterle in una ciotola e aggiungere la ricotta, il grana grattugiato e l'uovo. Profumare con noce moscata e aggiustare di sale e pepe.
  • Mescolare bene.
  • Dividere l'impasto della torta salata in due. Stendere  con un matterello, su un foglio di carta forno, una metà di impasto e formare il guscio della torta salata. Inserire in una teglia e farcire con l'impasto di ricotta ed erbette.
  • Stendere l'altra metà di impasto piuttosto sottilmente e ricoprire la torta salata.
  • Con i rebbi di una forchetta sigillare i bordi.
  • Infornare in forno già caldo per 35 - 40 minuti a 180 gradi.
  • Servire calda o tiepida.


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