Torta salata alle erbette
Torta salata alle erbette |
Adorate torte salate. Soprattutto in estate perchè sono buonissime anche fredde e si possono farcire con moltissime verdure, che in questa stagione abbondano in tutti gli orti.
Versatili, arricchiscono un buffet o un antipasto, eccezionali preparate la mattina e gustate la sera dopo la doccia al ritorno dalla spiaggia.
Questa versione con erbette e ricotta è un golosissimo piatto unico assolutamente da provare. Io ho utilizzato per il guscio un impasto a base di ricotta, ma viene buonissima anche con la pasta sfoglia.
INGREDIENTI
per l'impasto:
- 300 g di farina bianca 00
- 500 g di ricotta vaccina
- un pizzico di sale
- una puntina di lievito secco per preparazioni salate
per il ripieno:
- 400 g di erbette
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 100 g grana grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- Per la preparazione dell'impasto alla ricotta vedere qui.
- Lavare le erbette, lessarle per pochissimi minuti in acqua salata, scolarle e strizzarle bene.
- Farle raffreddare, tagliarle, metterle in una ciotola e aggiungere la ricotta, il grana grattugiato e l'uovo. Profumare con noce moscata e aggiustare di sale e pepe.
- Mescolare bene.
- Dividere l'impasto della torta salata in due. Stendere con un matterello, su un foglio di carta forno, una metà di impasto e formare il guscio della torta salata. Inserire in una teglia e farcire con l'impasto di ricotta ed erbette.
- Stendere l'altra metà di impasto piuttosto sottilmente e ricoprire la torta salata.
- Con i rebbi di una forchetta sigillare i bordi.
- Infornare in forno già caldo per 35 - 40 minuti a 180 gradi.
- Servire calda o tiepida.
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