Zucchine gratinate
Lo so, lo so. Ancora zucchine. Ma in questo periodo l'orto del nonno è ricchissimo di zucchine. Quando si ha un orto, si sa le verdure maturano tutte insieme. Quindi c'è il periodo dell'insalata, il periodo dei pomodori, il periodo ... delle zucchine. Da qui l'esigenza di cambiare , di inventarsi continuamente ricette sempre nuove con quell'ingrediente. Oggi ho provato a gratinare le zucchine, creando un piatto perfetto come antipasto, adatto come contorno in accompagnamento ad un piatto di carne, ottimo come piatto unico leggero e goloso.
INGREDIENTI
- 2 grosse zucchine
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- sale
- olio extravergine di oliva
- basilico
- 3 - 4 taralli
PREPARAZIONE
- Lavare le zucchine, spuntarle e affettarle sottilmente per il lungo con una mandolina.
- Grigliare brevemente le fette di zucchina.
- Rivestire una teglia con un foglio di carta forno. Formare uno strato di zucchine, condire con olio e sale.
- Procedere a stratificare le zucchine, e condire ogni strato con sale e olio.
- Cospargere l'ultimo strato con abbondante pane e grana grattugiato.
- Spezzettare grossolanamente i taralli e cospargere le zucchine.
- Condire con olio, profumare con basilico fresco e mettere in forno a gratinare per 15 minuti.
0 commenti