Arrotolato di lonza con speck
Arrotolato di lonza con lo speck |
Una versione di questo arrotolato è stata presentata a La prova del cuoco dalle sorelle Landra. Io ho modificato la ricetta originale ottenendo un arrosto molto goloso. Il risultato è garantito: questo è uno dei piatti forti dei miei pranzi con amici.
INGREDIENTI
- 1 kg di lonza di maiale
- 150 grammi di speck
- 250 grammi di mascarpone
- un ciuffo di erbe aromatiche miste (salvia,rosmarino,timo,maggiorana...)
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di brandy
- sale
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere di latte
PREPARAZIONE
- Aprire a libro la lonza di maiale.
- A parte preparare un trito con le erbe aromatiche e il sale (sale profumato).
- Cospargere la carne con parte del sale profumato e con parte del mascarpone.
- Stendere lo speck fino a coprire l'intera superficie.
- Avvolgere la carne per il lungo, così da ottenere fettine più piccole, ma decisamente più saporite.
- Legare con lo spago da cucina, cospargere la superficie con il rimanente sale profumato, quindi disporlo in una teglia con un goccio di olio e uno spicchio di aglio.
- Far sigillare bene l'arrotolato da tutti i lati quindi sfumare con mezzo bicchiere di brandy.
- Coprire la teglia con alluminio, e infornare a 190 gradi per un ora circa, avendo l'accortezza di girarlo a metà cottura.
- Togliere la carne e avvolgerla nell'allumino fino a farla completamente raffreddare. Io di solito preparo l'arrosto il giorno prima di servirlo, in modo che tutti i sapori siano perfettamente amalgamati. Conservare il fondo di cottura.
- Prima di servire l'arrosto, tagliarlo a fette di circa mezzo centimetro. e disporle leggermente sovrapposte in una teglia sul cui fondo di deve mettere il sughetto dell'arrosto.
- Aggiungere qualche cucchiaio di mascarpone, aggiungere mezzo bicchiere di latte e far riscaldare.
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