Tortellacci ai carciofi
Tortellacci ai carciofi |
La mia grande passione: la pasta ripiena. Adoro quell'involucro di pasta fatta in casa che racchiude un ripieno saporito e gustoso. Quando si raggiunge l'equilibrio dei sapori, quando affondando il coltello nel centro si sprigiona quel delizioso profumo, quell'aroma .... che bontà . Così ho voluto cucinare un tortellaccio gigante con un goloso ripieno ai carciofi. Per condire un burro di qualità profumato al timo e abbondante parmigiano. Direi che nonostante l'impegno ne vale veramente la pena!!! Da rifare assolutamente, lo richiedono a gran voce mio marito e mia figlia!!!
INGREDIENTI
(con queste dosi ho ottenuto 18 tortellacci)
Per la pasta
- 3 hg di farina 00
- 3 uova intere
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 6 carciofi
- 200 gr di ricotta
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
- pepe
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
Per condire
- burro
- timo fresco
- parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
- Pulire i carciofi e tuffarli nell'acqua acidulata con succo di limone.
- In una ampia padella scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti.
- Farli raffreddare, quindi tritarli utilizzando un cutter senza ridurli a omogeneizzato.
- Trasferire in una ciotola i carciofi, aggiungere la ricotta, l'uovo, salare e pepare, amalgamare molto bene aggiungendo piano piano anche il parmigiano grattugiato. Far riposare l'impasto ottenuto una mezz'ora.
- Preparare ora la pasta. Mettere la farina a fontana, rompere le uova nel centro, salare leggermente e impastare molto bene fino ad ottenere una pasta elastica. Far riposare la pasta avvolta in un canovaccio inumidito 30 minuti.
- Stendere ora la sfoglia o col matterello o con la macchinetta apposita (io ho usato questo secondo metodo).
- Depositare sulla sfoglia a distanza di 10 cm circa l'uno dall'altro un cucchiaio abbondante di ripieno di carciofi. Stendere sopra un'altra sfoglia di pasta e sigillare togliendo tutta l'aria all'interno.
- Con la ruota dentellata tagliare dei quadrati di circa 8 - 10 cm di lato e i tortellacci sono pronti.
- Far lessare i tortellacci in acqua bollente salata e condire con burro fuso aromatizzato al timo.
- Servire con una generosa spolverizzata di parmigiano.
Nota: per la cottura è meglio utilizzare un tegame più largo che alto, una volta che l'acqua ha raggiunto il bollore, spostare il tegame su un fuoco basso e tenere l'acqua ad un leggero bollore.
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