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Tortellacci ai carciofi

By 28 febbraio 2016

Tortellacci ai carciofi

La mia grande passione: la pasta ripiena. Adoro quell'involucro di pasta fatta in casa che racchiude un ripieno saporito e gustoso. Quando si raggiunge l'equilibrio dei sapori, quando affondando il coltello nel centro si sprigiona quel delizioso profumo, quell'aroma .... che bontà. Così ho voluto cucinare un tortellaccio gigante con un goloso ripieno ai carciofi. Per condire un burro di qualità profumato al timo e abbondante parmigiano. Direi che nonostante l'impegno ne vale veramente la pena!!! Da rifare assolutamente, lo richiedono a gran voce mio marito e mia figlia!!!

INGREDIENTI
(con queste dosi ho ottenuto 18 tortellacci)

Per la pasta
  • 3 hg di farina 00 
  • 3 uova intere
  • un pizzico di sale
Per il ripieno
  • 6 carciofi
  • 200 gr di ricotta
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale 
  • pepe
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
Per condire
  • burro
  • timo fresco
  • parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
  • Pulire i carciofi e tuffarli nell'acqua acidulata con succo di limone.
  • In una ampia padella  scaldare qualche cucchiaio di olio con l'aglio (rigorosamente infilzato in uno stecchino), aggiungere i carciofi tagliati sottilmente, salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco vivace per almeno 15 minuti. 
  • Farli raffreddare, quindi tritarli utilizzando un cutter senza ridurli a omogeneizzato.
  • Trasferire in una ciotola i carciofi, aggiungere la ricotta, l'uovo, salare e pepare, amalgamare molto bene aggiungendo piano piano anche il parmigiano grattugiato. Far riposare l'impasto ottenuto una mezz'ora.
  • Preparare ora la pasta. Mettere la farina a fontana, rompere le uova nel centro, salare leggermente e impastare molto bene fino ad ottenere una pasta elastica. Far riposare la pasta avvolta in un canovaccio inumidito 30 minuti.
  • Stendere ora la sfoglia o col matterello o con la macchinetta apposita (io ho usato questo secondo metodo).
  • Depositare sulla sfoglia a distanza di 10 cm circa l'uno dall'altro un cucchiaio abbondante di ripieno di carciofi. Stendere sopra un'altra sfoglia di pasta e sigillare togliendo tutta l'aria all'interno.
  • Con la ruota dentellata tagliare dei quadrati di circa 8 - 10 cm di lato e i tortellacci sono pronti.
  • Far lessare i tortellacci in acqua bollente salata e condire con burro fuso aromatizzato al timo.
  • Servire con una generosa spolverizzata di parmigiano.

Nota: per la cottura è meglio utilizzare un tegame più largo che alto, una volta che l'acqua ha raggiunto il bollore, spostare il tegame su un fuoco basso e tenere l'acqua ad un leggero bollore.


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